В благодарность меценатам

Меценатство – как явление имеет глубокие исторические корни. Оно получило своё имя от знатного древнеримского деятеля Гая Цильния Мецената (70 г. до н.э. – 8 г. до н.э.), который внес огромный вклад в укрепление величия только зародившейся Римской империи. Будучи другом императора Октавиана Августа, он имел доступ к финансам, которые активно вкладывал в развитие искусства, в частности помогал гениям древнеримской литературы Вергилию и Горацию.

По сей день меценатами называют тех, кто поддерживает культуру, искусство и науку за счет собственных материальных средств. В России оно получило развитие с XVIII в. Причем русские благотворители всегда отличались от западных своим бескорыстным подходом к этому вопросу. В России главным является чувство сострадания, понимания значения и смысла благого деяния, желание помочь без извлечения какой-либо выгоды для себя. На Западе же зачастую присутствует момент извлечения из благотворительности некоей пользы.

«Для того чтобы процветало искусство, – писал К. С. Станиславский – нужны не только художники, но и меценаты». Культура России гордится многими из этих людей, усилиями которых создавались обширные собрания художественных памятников искусства, музеи, театры. Первыми из покровителей искусства стали представители русского дворянства, среди которых особенно известны графские фамилии Строганов и Шереметьев. Во многом благодаря их поддержке развитие получили не только русская литература, живопись, архитектура, но и отечественное театральное искусство.

Известные меценаты XIX–XX веков, как правило, купцы и промышленники, оставшиеся в памяти соотечественников еще и как самые крупные благотворители и филантропы. Среди них Савва Мамонтов, представители династий Морозовых, Демидовых, Бахрушиных, братья Павел и Сергей Третьяковы – величайшие культурные явления ХХ века. Они не просто помогли культуре выжить – их усилиями создавалась сама «ткань» эпохи, ее аура.

Воспитанные на глубоких религиозных традициях, русские предприниматели-меценаты были уверены, что богатство дается Богом, а значит, за него нужно нести ответственность. Они считали оказание помощи своим долгом, святой обязанностью и делали это по зову души, велению сердца. Примечательно, что знатные благотворители имелись в каждой губернии, как правило, их имена известны и почитаемы по сей день.

Царицынские купцы увлекались музыкой и наукой, строили санатории, больницы и школы, создавали библиотеки, музеи и театры. История сохранила для нас немало славных имен: Василий Лапшин, Владимир Миллер, Константин Воронин, Михаил Божесков, Александр Серебряков. Среди знатных царицан меценатство считалось занятием богоугодным, благородным и достойным всяческого признания. Быть скупым в Царицыне было неприлично.

Традиции меценатства в России живы и в наши дни. Многие представители крупного бизнеса, известные предприниматели, политики, видные деятели науки, культуры регулярно поддерживают интересные идеи, оригинальные проекты в области науки, искусства, социальной сферы, помогают талантливой творческой молодежи. При этом большинство из современных благотворителей предпочитают не афишировать свою деятельность, считая безвозмездную помощь обязательным и необходимым делом.

У каждого из вас тоже есть возможность помочь сохранению самого дорогого, что есть в России – ее великого культурного наследия, развитию богатого творческого потенциала наших соотечественников. Быть патриотом сегодня – значит любить отечественное искусство, поддерживать местную культуру, проявлять интерес ее к нуждам и проблемам. Вы тоже можете в любой момент пополнить ряды меценатов, стать современным филантропом, заявить о своей любви к искусству, оказав посильную помощь нашему театру, войдя в число его преданных друзей и желанных гостей.

Именно так поступили сотрудники и руководство Акционерного общества «КАУСТИК», недавно подарив театру «Царицынская опера» так необходимое ему современное видеопроекционное оборудование и роскошный салонный рояль. Артисты и администрация театра с огромной благодарностью приняли подарки и готовы к сотрудничеству в реализации любых совместных творческих планов, созданию новых оригинальных, современных культурных проектов.

Потенциальным благотворителям и меценатам, партнерам, любителям оперы и балета, людям способным материально поддержать интересный творческий проект, готовым оказать помощь в постановке новых спектаклей, концертных и детских премьер, фестивалей, конкурсов, и просто всех желающих способствовать развитию классического искусства в Волгограде просьба звонить по тел. +7 (8442) 26-79-94.

Мы рады любым видам сотрудничества и будем благодарны за любую поддержку!

События театра
Информационные партнеры

Госуслуги