Год Театра открыли в «Царицынской опере»

13 декабря на сцене «Царицынской оперы» состоялось торжественное открытие Года театра. Единым спектаклем смотрелись фрагменты из представлений театров Волгограда. Праздник стал стартом для масштабных мерорприятий, многочисленных премьер, ярких проектов, выставок, которые весь год будут радовать жителей нашего региона.

Большие и малые гастроли

Перед началом мероприятия участников и гостей приветствовал в видеообращении министр культуры РФ Владимир Мединский. Он напомнил о сохранении и популяризации лучших отечественных театральных традиций и достижений, а также пожелал успехов работникам культуры.

– Одним из главных событий Года театра станет Всероссийский фестиваль театров малых городов России, который инициирует Государственный театр наций, – отметил заместитель губернатора, председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. Местом проведения такого знакового мероприятия выбрали город Камышин.

«Большие гастроли» еще одна крупномасшасштабная акция года. В рамках этой федеральной программы Волгоградский музыкально-драматический казачий театр покажет свои работы в Ульяновске, Краснодаре, Новороссийске, Симферополе, Севастополе, Тамбове. Волгоградский областной театр кукол побывает в Махачкале. Царицынская опера планирует посетить Карелии. ТЮЗ и Волгоградский музыкальный театр отправится на гастроли в Крым. В наш город свои постановки привезут Дагестанский государственный театр кукол и Государственный академический музыкальный театр Республики Крым.

В Год театра в Волгоградской области пройдут и «Малые гастроли»: лучшие коллективы из Волгограда покажут свои творческие работы жителям отдаленных населенных пунктов региона.

Летом на площадке Царицынской оперы запланирован Всероссийский театральный форум «Оперный альянс», на котором будут продемонстрированы лучшие образцы российского и мирового оперного искусства. А в сентябре на сцене Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра пройдет фестиваль «За Царицыным».

Специализированные выставки также в планах мероприятий. «Царицынская опера» покажет экспозицию «Четверть века с вами» в областном краеведческом музее. Афиши с момента создания театральные костюмы и бутафория, фото из личных архивов ведущих солистов театра. Выставка «Театры Волгоградской области» пройдет в Краеведческом музее, а экспозиция «Из истории сталинградских театров» – в Волгоградском музее изобразительных искусств.

Афишные тумбы как символ Года

Гостей в «Царицынской опере» встречали музыканты, артисты и яркие экспозиции. Нижнее фойе украшала экспозиция Музыкального драматического казачьего театра и фрагменты декораций из барочной оперы Джованни Ристори «Ариадна». Гости фотографировались на фоне костюмов и роскошных шляп оперного театра. Праздник продолжился на сцене.

Темп торжеству задал Музыкальный театр сценой мюзикла «Дубровский». Театр кукол пролжил спектаклем «Каштанка» и немало удивил взрослых зрителей искрометным юмором и глубиной переживаний. Казачий театр показал «Тихий Дон» в миниатюре, визитную карточку своего репертуара. Яркое выступление предложил ТЮЗ отрывком из спектакля «Шалый». НЭТ показал зрителям фрагмент из ожидаемого премьерного спектакля «Горе от ума». «Царицынская опера» выдала блестящую сцену из гениальной «Травиаты» с заслуженной артисткой РФ солисткой Анной Девяткиной.

Всем директорам театров города и области были вручены символы Года – мини-афишные тумбы из керамики. А золотой дождь из кофетти стал ярким финальным аккордом праздника. Заместитель губернатора, председатель областного комитета культуры Владимир Попков подчеркнул, что в предстоящем году и служителей театров, и зрителей ожидает большое количество премьер и увлекательных мероприятий. А председатель Волгоградского городского комитета культуры Дмитрий Полянин подчеркнул, что праздник был организован на достойном уровне.

Своими впечатлениями о празднике и ожиданиями от событий предстоящего года поделились руководители театров.

– Ждем позитива, – рассказал директор и художественный руководитель Волгоградского ТЮЗа Альберт Авходеев. – У нас появился долгожданный современный свет на сцене, а это сердце театра. В новом году планируем большое количество премьер. Спектакль «Мальчики» по главам романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», сказки «Мальчик – звезда» по произведению Оскара Уайльда. Сейчас маленьких зрителей ждет спектакль – кинороман «Как Бабы-Яги сказку спасали», выполненнный в 3D формате.

– На театры возложена часть воспитательной роли, – отметил директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Андрей Зуев, – мы вкладываем лепту в сохранение достижений искусства и культуры. Наша миссия благородная и очень важная. В театрах работают неравнодушные люди, которые полностью отдают себя творчеству. У нас одна дружная театральная среда и у каждого театра свое «лицо» и свой собственный подчерк. В 2019 году наши театры будут в поле зрения общественности и людей, которые определяют развитие культуры. Мы наметили большие творческие планы и они, надеемся, будут осуществлены.

– Театр – это жизнь, – поделилась директор Волгоградского молодежного театра Лусинэ Казарян. – У нашего театра масштабные планы – постановка чеховской «Чайки», осуществление нового, небывалого для Волгограда проекта – сказки «Снежная королева». Наши зрители соскучились по классике, что и определило наш выбор.

– Огромная радость открывать Год театр у нас, – подчеркнул директор ГБУК ВГТ «Царицынская опера» Леонид Пикман. – Сегодняшнее выступление театров было очень интересным, смотрелось единым спектаклем. В планах «Царицынской оперы» премьеры – (спектакли, концерты) хотелось, чтобы весь год прошел с ощущением праздника. Желаю колллегам огромных творческих успехов, чтобы каждая задумка была воплощена в жизнь.

 

Анжела Буцких
фото Александра Куликова

События театра
Информационные партнеры

Информация