Новые прочтения классики и приглашенные звезды

Новые прочтения классики и приглашенные звезды

Директор «Царицынской оперы» рассказал о планах театра

Вчера прошла встреча директора театра «Царицынская опера» Леонида Пикмана с руководителями СМИ, пресс-службы администрации города, журналистами Волгограда. Гости за чашкой чая с пирожными поговорили о последних премьерах театра, о его достижениях, о предстоящих планах и проблемных моментах.

Необычный формат встречи позволил обсудить разные темы в доверительной и непосредственной обстановке. Вопросов было много: гости интересовались спецификой работы в оперном театре, сложностями в привлечении молодых зрителей, подготовкой творческих кадров, гонорарами приглашеннных звезд и признаками успешности театральной постановки. По словам Леонида Пикмана особенности оперного театра в масштабности, объемности. Это касается численности артистов – актеров, музыкантов оркестра, хора, балерин, декораций, которые всегда роскошны и, конечно, музыки, в которой выражается драматическая сущность оперы.

У «Царицынской оперы» есть постояннные поклонники. Они идут на новые постановки, на приглашенных звезд, приходят на флешмобы в торговые центры, следят за артистами в соцсетях. Задачей театра является привлечение большего числа зрителей, в том числе молодых людей. Возможно для такой аудитории станет интересна оригинальная подача классических произведений. «Царицынская опера» обещает зрителям новое прочтение оперы «Кармен», где костюмы, световые и цветовые спецэффекты, декорации усилят психологическую драму происходящего. Премьера «Кармен» на французском языке состоится 30 и 31 января 2019 года. Оперу ставит режиссер из Вены Григ Скоморовски. Его «Рождественский бал», который прошел на днях уже собрал полный аншлаг. Динамический свет, проектор, лазерная техника произвели фурор на зрителей.

В Год театра у «Царицынской оперы» большие планы. Это и постановка сценической контаты немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана» – в виде некого синтетического сочетания жанров оперы, балета, хоровой контаты. Артисты скоро приступят к изучению своих ролей. «Царицынская опера» выступает за возрождение некогда традиционного фестиваля «Оперный Альянс», собирающего знаменитых оперных музыкантов и исполнителей на одной площадке. Театр примет участие в Дне славянской письменности и культуры. Леонид Пикман выразил пожелание провести масштабное выступление музыкантов города около нового храма Александра Невского. Театр намеревается побороться за грант губернатора на постановку спектакля «Дон Кихот». Новый театральный сезон 2019 года «Царицынская опера» планирует открыть оперой Александра Бородина «Князь Игорь».

– У нас много планов, – поделился Леонид Пикман. – 2018 год был насыщенным многими проектами. Наши премьеры собирают полные залы и это дает нам сил на новые постановки. Уверены, что успех приходит к тем, кто постоянно работает и пробует новые форматы. Однако сохранение и популяризация классической оперы является главным для нас. В оперу приходят не сразу, но потом влюбляются на всю жизнь.

 

Анжела Буцких
специалист по связям с общественностью театра «Царицынская опера»

События театра
Информационные партнеры

Информация