Уважаемые зрители! 
Билеты на спектакли нового театрального сезона уже в продаже! Приобрести билеты можно на сайте купить билет

14 и 15 сентября в 18:30 спектакли "Бал-макарад" и "Турандот" в исполении артистов Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. СоловьяненкоДонецкого 
Подробнее

28 сентября  в 18:30 открытие нового театрального сезона. Премьера! "Богема" Дж. Пуччини




О театре

Свадьба Фигаро


Опера в двух действиях

Музыка – В. А. Моцарт

Либретто -Лоренцо да Понте по одноименной комедии П. Бомарше

Возрастное ограничение: 16+

Продолжительность спектакля: 3 часа 15 минут

Первый показ спектакля состоялся 1 мая 1786 г. в Вене.

Премьера в театре «Царицынская опера» состоялась 20 апреля 2014г.

      Краткое содержание

      Действие первое

      Картина 1

      В замке графа Альмавивы шумно готовятся к свадьбе. Женится лучший слуга графа — незаменимый Фигаро. Его невеста—горничная графини, проказница Сюзанна. Событие это становится причиной многих происшествий. Ведь с графом Альмавивой надо держать ухо востро. Взять, например, его подарок: он отвел молодым комнату, которая очень нравится Фигаро: ведь она сообщается и с покоями графа, и со спальней графини. Не успеют господа их кликнуть, как и он, и Сюзанна тут как тут.

      Фигаро счастлив, но Сюзанна... Она решительно отказывается от этого знака внимания со стороны графа. Ведь Альмавива намерен воспользоваться так называемым правом первой ночи! Сюзанне сразу стала ясна настоящая причина графской милости.

     Фигаро поражен. Ведь граф после своей женитьбы на Розине во всеуслышание объявил об отмене этого обычая. Но как бы там ни было, Фигаро не даст себя провести. Он хорошо служит господину, но за свою честь сумеет постоять.

     Счастью будущих супругов может помешать еще одно обстоятельство. Когда-то Фигаро, заняв у экономки графа -- Марцелины крупную сумму денег, опрометчиво дал письменное обязательство в случае неуплаты долга жениться на ней.

      Сюзанна не на шутку озабочена создавшимся положением. С интересом слушает она юного пажа Керубино, повествующего о своей любви к графине. Впрочем, не к ней одной питает он нежные чувства. Керубино просит Сюзанну замолвить за него словечко перед госпожой. Но, как на грех, появляется граф. Заслышав его приближение, Керубино в испуге прячется за кресло и невольно становится свидетелем того, как Альмавива испрашивает свидание у Сюзанны. Однако и его светлости приходится последовать примеру пажа. Он слышит рассказ Базилио о любви Керубино к графине. Вне себя от негодования выскакивает граф из своего укрытия и приходит в ярость, увидев Керубино.

      Несдобровать бы пажу, если бы не Сюзанна. Намекнув, что Керубино был свидетелем излияний графа, девушка несколько умерила гнев своего господина. Альмавиве ничего другого не остается, как разрешить свадьбу. Воспользовавшись замешательством графа, Керубино вымаливает себе прощение. Но он должен немедленно отправиться в полк на военную службу. Фигаро шутливо обучает Керубино азам военного дела.

     Картина 2

     Графиня, тоскуя, вспоминает былые радостные дни. Рассказ Сюзанны об ухаживании графа подтверждает подозрение: муж разлюбил ее. Женщин успокаивает находчивый и неунывающий Фигаро. Он предлагает сыграть шутку с графом. План таков: сегодня граф получит записку, уведомляющую его о предстоящем свидании графини Розины с поклонником. Пусть строит догадки! А Сюзанна тоже сегодня назначит графу свидание в саду. Только вместо нее в сад выйдет переодетый женщиной Керубино. К этому времени в саду появится и сама графиня. Вот это будет сюрприз для графа!

      Едва пажа успели нарядить в платье Сюзанны, как он вынужден спрятаться в соседней комнате, ибо слышны шаги Альмавивы. Однако от внимания ревнивого графа не ускользнуло, что дверь комнаты заперта. Он требует от Розины ключ и, не получив его, отправляется за инструментом, чтобы взломать дверь. Графиня вынуждена подчиниться мужу и сопровождать его. Воспользовавшись этим, Сюзанна проникает в комнату, а Керубино выпрыгивает в окно. Граф торжествует, сейчас он уличит жену в измене. Дверь взломана, и из комнаты выходит Сюзанна. Посрамленный Альмавива вынужден просить у жены прощения. Но неожиданно появляется садовник Антонио с разбитым цветочным горшком. Кто-то выпрыгнул из окна и сломал цветы. Графиню и Сюзанну выручает находчивый Фигаро. Он заявляет, что только что сам выпрыгнул из окна.

      Приход Бартоло, Базилио и Марцелины резко меняет положение. Предъявлен к оплате иск старой дуэньи. У Фигаро нет денег, чтобы расплатиться с долгом – ему предстоит отвечать перед судом.

      Неужели им удастся расстроить свадьбу Фигаро?

      Действие второе

      Картина 1

     Граф начинает подозревать неладное. Никому нельзя доверять в деле чести... Размышления Альмавивы прерывает Сюзанна. Она согласна ждать графа в саду (графиня уговорила свою горничную назначить это свидание, чтобы выйти на него самой в платье Сюзанны). Граф предвкушает победу. Он не допустит, чтобы ласки этой прелестной девушки достались лакею.

      Приходит судья Курцио. Он объявляет решение суда по делу Фигаро и Марцелины. Фигаро должен жениться на экономке или уплатить ей долг. Изворотливый Фигаро заявляет, что он сомневается, дадут ли согласие на такой брак его родители, у которых он был украден в детстве. Они, наверное, дворяне. Разве не об этом говорит знак ланцета, оставленный на его руке? Марцелина и Бартоло поражены. Они узнают в Фигаро своего сына.

      В разгар трогательной сцены входит Сюзанна. Она приносит деньги, чтобы внести их за Фигаро. В доме Графа намечается еще одна свадьба: родители Фигаро решили заодно скрепить и свой союз.

      Начинается торжество. Барбарина подговорила Керубино переодеться женское платье и преподнести по обычаю цветы хозяйке замка. Графа же, уверенного, что паж давно уже на дороге к Севилье, бояться, мол, конечно, нечего.

      Садовник Антонио, кажется, задался целью вывести Керубино на чистую воду. Он заметил пажа в своем домике во время переодевания и сообщил обо всем графу. Альмавива взбешен, но за пажа вступается Барбарина, дочь садовника. Ведь граф очень часто, целуя ее, говорил, будто готов сделать все, что ей будет приятно. Пусть же отдаст ей Керубино в мужья! Граф смущен. Опять все обернулось против него...

      Начинается свадебная церемония. Молодые девушки вносят венчальные уборы для Сюзанны и Марцелины. Граф надевает на голову Сюзанны фату, а она незаметно для других вручает ему записку, написанную под диктовку графини. Во время танцев и общего веселья граф отходит в сторону, чтобы прочитать записку, и второпях укалывает руку о булавку. Воодушевлённый предстоящим свиданием граф радостно приглашает всех на свадебный пир.

Картина 2

Под вечер в отдаленном уголке графского сада Фигаро сталкивается с растерянной Барбариной. Девочка потеряла в траве булавку, которую ей дал граф для Сюзанны. Так вот от кого была записка! Значит, это Сюзанна назначила графу свидание! Фигаро в отчаянии. Он решает устроить засаду и отомстить графу. В качестве свидетелей Фигаро приводит Базилио и Бартоло. Все прячутся. Ждать приходится недолго. В саду появляются графиня и Сюзанна., которую Марцелина уже предупредила о ревнивых подозрениях Фигаро. И Сюзанна поддразнивает его, делая вид, что ожидает графа.

А вот и Керубино. Он ищет Барбарину, которой здесь назначил свидание. Граф, приняв собственную супругу за Сюзанну, любезничает с ней. Фигаро узнаёт переодетую Сюзанну, но, чтобы проучить за муки ревности, делает вид, что принимает ее за графиню и пылко объясняется в любви.

Граф все видел. Вне себя от гнева, он созывает слуг. На его крики прибегают Базилио, Курцио, Антонио и Бартоло. А вскоре, к всеобщему удивлению, появляются сначала Керубино, затем Барбарина, Марцелина и, наконец, после всех — Сюзанна. Так же, как и Альмавива, все принимают ее за графиню. Но вот появляется и мнимая Сюзанна и снимает маску. Настаёт черед графа просить прощения у Розины за все свои похождения. Графиня уступает его мольбам, и день заканчивается веселым праздником.

 

Действующие лица и исполнители:

Граф Альмавива

А. Бублик

З.а. РФ Н. Черепанов

Фигаро, его камердинер

А. Мельников

М. Орел

Розина, графиня Альмавива

З.а. РФ Е. Барышева

З.а. РФ А. Девяткина

Сюзанна, ее горничная и невеста Фигаро

 

Е. Плешакова

В. Сольвьева

Керубино, паж

Ю. Почкалова

И. Тисленко

Доктор Бартоло

З.а. РФ В. Думенко

Н. Лохов

Марселина, его ключница

А. Егунова

В. Сироцкая

Дон Курцио, судья

В. Мингалев

В. Ремчуков

Антонио, садовник

А. Пивненко

И. Тормосин

Барбарина, его дочь

Н. Бикулова

Д. Федорова

Слуги графа, крестьяне

артисты хора театра