Назначен новый художественный руководитель «Царицынской оперы»

Назначен новый художественный руководитель «Царицынской оперы»

Известный дирижер Антон Лубченко стал новым художественным руководителем театра «Царицынская опера». За его плечами руководство рядом государственных театров и оркестров страны, сотрудничество с крупнейшими международными сценами.

Антон Лубченко уже приступил к исполнению своих обязанностей.

Прежний художественный руководитель «Царицынской оперы» Николай Черепанов возглавил оперную труппу театра.

– Очень рад, что осуществлять художественное руководство театром дал согласие именитый дирижер и композитор, – подчеркнул директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. – Уверен, такой мэтр как Антон Лубченко сможет помочь нашему театру стать еще лучше и качественнее. Думаю, что это хороший знак.

– Впервые я познакомился с труппой театра «Царицынская опера» в ноябре прошлого года, когда приезжал в Волгоград дирижировать спектаклем «Князь Игорь». Хор и оперная труппа театра произвели на меня настолько благостное впечатление, что когда Леонид Борисович Пикман предложил мне художественное руководство театра с нового года – я долго не размышлял. Волгоград для меня – уже четвёртый регион после Бурятии, Приморья и Сочи, но, пожалуй, впервые мне не нужно ничего начинать с ноля: уже сегодня «Царицынская опера» – это полноценный творческий организм с замечательными достижениями, моя задача – лишь немного укрепить труппу, помочь скорейшему «наращиванию мускул» – созданию нового репертуара – и способствовать тому, чтобы театр занимал крепкие лидирующие позиции среди региональных театров страны. Благо, за моими плечами уже 10-летний руководящий опыт. Я не любитель чего-то обещать заранее: вижу немало задач и творческих целей – встретимся на спектаклях и концертах!

Антон Лубченко является одним из ярчайших молодых дирижеров и композиторов России. Он родился в 1985 году, в 2008 закончил Санкт-Петербургскую консерваторию.

В 25 лет Антон Лубченко получил первый опыт руководителя, возглавив Академический Бурятский театр оперы и балета. Затем руководил Государственным Приморским театром (ныне – Приморская сцена Мариинского театра), создав там с ноля оркестр, оперную и балетную труппы.
С 2017 по 2018 год являлся музыкальным руководителем Александринского театра, с 2017 по 2020 – художественным руководителем Сочинского Симфонического оркестра.

Как дирижер сотрудничает с лучшими музыкальными и театральными коллективами, среди которых Мариинский театр, Московский театр «Новая опера», Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Симфонический оркестр Москвы «Русская Филармония», Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, и др.

С 2019 года ассистирует легендарному дирижёру, народному артисту СССР Владимиру Федосееву.

Выступал на самых престижных концертных площадках страны, включая все оперные сцены и концертные залы Мариинского театра, Большой зал Московской консерватории, Московский Дом музыки, залы Московской и Санкт-Петербургской филармоний, зал Академической капеллы Санкт-Петербурга.

Имя Антона Лубченко известно и за пределами России – в разные годы маэстро работал с такими коллективами, как Симфонический оркестр Дрезденской штатскапеллы (Германия), Симфонический оркестр Брукнерхауса в Линце (Австрия), Симфонический оркестр Нанси (Франция), Пекинский симфонический оркестр (КНР), Симфонический оркестр Национального балета Канады в Торонто и многие другие.

Выступал с такими легендарными артистами как Елена Образцова, Маквала Касрашвили и Джойс Дидонато, а постоянными партнёрами Антона Лубченко по сцене являются Денис Мацуев, Сергей Лейферкус, Сергей Ролдугин, Екатерина Мечетина, Ольга Перетятько, Владимир Галузин, Борис Березовский, Алексей Володин, Павел Милюков, Александр Рамм, Гайк Казазян, Мирослав Култышев и многие другие.

В 2020 году Антон Лубченко стал Лауреатом Государственной премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

События театра
Информационные партнеры

Информация