В день Славянской письменности и культуры в «Царицынской опере» прошел традиционный концерт

Вчера в театре «Царицынская опера» состоялся традиционный концерт в честь Дня Славянской письменности и культуры. Массовое и многоголосое действо объединило выступление хора, хоровой капеллы и солистов театра. Программа состояла из знаковых произведений русской и советской классики, прославляющих патриотизм и преемственность традиций. На сцене выступили солисты театра Александр Еленик, Артем Ратников, Максим Орёл, Ирина Тисленко, Алексей Шапошников, Вадим Дмитров.

– Все учреждения культуры нашего региона подготовили большие программы, посвященные Дню Славянской письменности и культуры, – подчеркнула заместитель председателя комитета культуры Волгоградской области Елена Евдокимова, посетившая мероприятие. – Традиционный крупномасштабный концерт прошел в стенах театра «Царицынская опера». В программе прозвучали произведения российских композиторов, написанные в различное время и вошедшие в музыкальный каталог не только российского, но и мирового искусства. Главная цель мероприятия – это привить молодому поколению любовь к своей стране, великой русской культуре и великому русскому языку. Через идеалы мира, добра и согласия. И эти цели концерт в театре «Царицынская опера» выполнил полностью.

– В концерте прозвучали песни в хоровом исполнении, которые провозглашают нашу родину, наши традиции, заслугу создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия, – рассказал и.о. директора ГБУК Волгоградский государственный театр «Царицынская опера» Сергей Гринёв. – Такие мероприятия всегда поддерживают патриотизм в наших душах и настраивают на позитив в наше непростое время. Наша обязанность сохранять этот настрой, привязанность к корням, ведь ощущение того, что ты связан с великой историей, помогает с оптимизмом смотреть в будущее.

– День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая во всех странах, где живут славяне, отметила режиссер концерта Мария Кузьмина. – Этому мероприятию необходимо уделять должное внимание, поскольку это праздник просвещения, письменности, родного слова. Кирилл и Мефодий придали звукам славянского языка графическую форму, тем самым создав систему письма. Все чувства и эмоции русского человека можно передать только посредством русского языка. Мы имеем красивый и богатый русский язык, который дал нам великих поэтов и писателей, сформировал нашу культуру. А русское слово в тандеме с музыкой творит чудеса.

Открыл мероприятие торжественный хор «Славься» на музыку Михаила Глинки из заключительной сцены оперы «Жизнь за царя (Иван Сусанин)», написанной в 1836 году. Кроме того, наряду с церковной музыкой в честь просветителей, создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, со сцены «Царицынской оперы» прозвучали русские народные и песни советских композиторов, отражающие славный путь Российского государства и русского народа на протяжении нескольких веков его истории. Среди шедевров советского песенного творчества: «С чего начинается Родина» Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского, «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, «Катюша» Матвея Блантера и Михаила Исаковского, «Я люблю тебя жизнь» Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкинa и многие другие.

На протяжении нескольких лет театр «Царицынская опера» становится местом проведения праздника, тем самым подчеркивая важность и непреходящее значение всего, что неотъемлемо связано с появлением на Руси письменности, а значит великого русского искусства, литературы, науки.

События театра
Информационные партнеры

Информация