«Stabat Mater». Вечер духовной музыки в «Царицынской опере»

«Stabat Mater». Вечер духовной музыки в «Царицынской опере»

20 ноября Хоровая капелла «Царицынской оперы» впервые исполнит кантату «Stabat Mater» Джованни Баттиста Перголези – жемчужину мировой музыкальной культуры.

Stabat Mater – это первые слова средневекового латинского стихотворения о Богородице, стоящей у креста с распятым Иисусом. Его авторство приписывают и монаху Якопоне да Тоди (XIII век), Святому Бонавентуру и римским папам Иннокентию III и Иоанну XII. В стихотворении 20 строф. Первая в переводе на русский звучит так:

Стояла мать скорбящая
Возле креста, исполненная слёз,
Где распят Сын.

Этот канонический текст использовался для песнопений в католическом обряде. Примерно с VII века Stabat Mater стал исполняться и вне церкви в виде кантаты – сольной или хоровой. Он вдохновил многих великих композиторов, среди которых Антонио Вивальди, Франсис Пуленк, Карл Дженкинс.

Джованни Баттиста Перголези остался в истории музыки как создатель самой исполняемой версии католического гимна «Stabat Mater Dolorosa», а также самым молодым композитором с трагической судьбой. Он умер в возрасте 26 лет. Над своей «Stabat Mater» Перголези работал буквально до последних дней жизни. Не удовлетворенный написанным, он вносил все новые и новые поправки в партитуру, пока смерть не заставила его выронить перо из рук. Дата первого исполнения Stabat Mater неизвестна. Как всякое истинно новаторское произведение, Stabat Mater Перголези далеко не сразу получила признание. Считалось, что оно содержит слишком много пассажей, которые скорее могли быть употреблены в какой-нибудь комической опере, чем в песне скорби. К слову, подобные упреки преследовали всех великих авторов духовных сочинений – от Баха до Верди.

«Stabat Mater» состоит из 13 частей, причем сольные и дуэтные, медленные и более быстрые чередуются. Общий характер сочинения отличается камерностью, трогательностью, проникновенной лирикой. В этой музыке нет траура, лишь надежда, смирение и величайшая любовь ко всему человечеству.

В программе концерта в исполнении Хоровой Капеллы вместе со знаменитой «Stabat Mater» Перголези прозвучит также духовная музыка композиторов разных эпох.

События театра
Информационные партнеры

Информация