Балетный дивертисмент. Возвращение на сцену «Царицынской оперы» трёх великолепных одноактных балетов.

Балетный дивертисмент. Возвращение на сцену «Царицынской оперы» трёх великолепных одноактных балетов.

30, 31 октября в программе «Балетный дивертисмент» на сцену «Царицынской оперы» возвратятся три одноактных балета абсолютно разных по содержанию и настроению: «Вальпургиева ночь», «Павана Мавра» и «Пахита».

Каждая часть этого хореографического триптиха – полноценный балетный спектакль, самодостаточный и логически завершенный.

«Вальпургиева ночь», изначально представлявшая из себя балетную сцену, которую композитор Шарль Гуно дописал для второй редакции своей оперы «Фауст», обрела самостоятельную жизнь как одноактный балет. Яркая музыкальная картинка, повествующая о «шабаше» ведьм, которые по германскому народному поверью собираются вокруг своего повелителя Сатаны и справляют свой ежегодный праздник. В дореволюционной России «Вальпургиева ночь» была известна в постановке Мариуса Петипа. В конце 40-х годов XX в. выдающийся советский хореограф Леонид Лавровский возродил балет в собственной оригинальной версии, которая до сих пор является украшением балетных подмостков многих театров мира.

Одноактный балет «Пахита» стал известен зрителю, как часть, дописанная композитором Людвигом Минкусом к одноименному балету. Сюжет «Пахиты» навеян новеллой Мигеля Сервантеса «Цыганочка». Романтическая история юной танцовщицы, в детстве похищенной цыганами и кочующей с табором, в итоге обретающей и родителей, и жениха, «Пахита» представляет из себя роскошный классический дивертисмент, насквозь пронизанный зажигательными, страстными испанскими танцами. Сегодня Гран-па из «Пахиты» известен как самостоятельный одноактный балет с хореографией М. Петипа.

Одноактный балет на музыку барочного композитора Генри Перселла «Павана Мавра», изначально поставленный на сюжет великой трагедии Шекспира «Отелло» испанским хореографом Хосе Лимоном, как и два предыдущих шедевра, ранее уже входил в репертуар театра.

Зрителям предстоит наблюдать возрождение великолепного балетного триптиха на сцене «Царицынской оперы». Балетмейстером-постановщиком и автором сценической редакции хореографии всех трех гениальных балетных мини-шедевров выступила заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный балетмейстер театра Татьяна Ерохина.

События театра
Информационные партнеры

Информация