17 сентября (вторник) в 18:30

Гастроли Тяньцзиньского молодежного театра Пекинской оперы

Купить билет

Впервые пекинская опера приедет с гастролями в Волгоград

Впервые пекинская опера приедет с гастролями в Волгоград

17 сентября на сцене театра «Царицынская опера» состоится выступление артистов пекинской оперы. Гастроли проводятся в рамках тура, посвященного 70-летию установления дипломатических отношений между КНР и РФ, при поддержке Штаб-квартиры Институтов Конфуция и посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

В рамках гастрольного тура китайские артисты выступят в Москве, Волгограде и Калмыкии. Труппа Тяньцзиньского молодежного театра пекинской оперы приедет в Волгоград в составе 30 человек. Зрителям покажут представление, состоящее из трех оригинальных новелл: «Императорский дворец», «Нефритовый браслет» и «Небесный переполох» – каждая из которых является частью отдельного оперного спектакля. В основе сюжетов древние китайские легенды, содержание которых необычно, образы выразительны и тщательно выписаны. Жанр пекинской оперы – это синтез стилизованного действа, пения, диалогов, пантомимы, акробатического боя, искусства грима и танцев. Актеры одеты в яркие костюмы с массивными головными уборами, весом до 10 кг каждый. Создание образа – сложный и длительный процесс, только нанесение необычного грима каждый раз занимает более трех часов.

Пекинская опера, уходящая корнями в глубь тысячелетий, долгие годы оставалась закрытой и непонятной для иностранцев, а с 2010 года она включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одна из важнейших составляющих культурной жизни Китая, лишь в начале XX века была открыта для Европы и Америки, как уникальное явление мировой культуры. Выразительные образы пекинской оперы не раз служили источником вдохновения для многих известных деятелей театра и кино: Чарли Чаплина и Мэри Пикфорд, Сергея Эйзенштейна и Всеволода Мейерхольда, Владимира Немировича-Данченко и Бертольда Брехта.

У волгоградского зрителя появится редкий шанс, увидев спектакли традиционного китайского театра, стать на шаг ближе к пониманию китайской культуры и менталитета.

«Императорский дворец»

Краткое содержание отрывка из пекинской оперы «Императорский дворец»

Актеры и действующие лица:

  • Чжан Кэ (государственный артист высшей категории, лауреат премии «Цветы сливы») в роли Сюэ Пингуя (главный герой, который из бедного человека стал императором);
  • Лю Гуйцзюань (государственный артист высшей категории, лауреат премии «Цветы сливы») в роли Ван Баочуань (дочь чиновника, первая жена Сюэ Пингуя);
  • Лю Ицзе (государственный артист высшей категории) в роли принцессы Дайчжань (принцесса государства Силян, вторая жена Сюэ Пингуя);
  • Ань Хайян (государственный артист второй категории) в роли Ван Юнь (чиновник, отец Ван Баочуань, тесть Сюэ Пингуя);
  • Лю Шуцзюнь (государственный артист высшей категории) в роли Ма Да;
  • Сунь Юйшэн (государственный артист высшей категории) в роли Цзян Хай.

Инструментальные исполнители:

  • Цао Цзию (государственный музыкант высшей категории);
  • Ван Юэ (государственный музыкант высшей категории).

История повествует о том, как главный герой Сюэ Пингуй встретился с женой после 18-ти летней разлуки и впоследствии стал императором.

Сюэ Пингуй – бедный человек, в которого влюбляется дочь чиновника Ван Баочуань. Несмотря на то, что отец Ван Баочуань был против их брака, они все равно женятся и уходят из дома. Ван Юнь не может с этим смириться и берет Сюэ Пингуя с собой на войну.

Сюэ Пингуй преодолевает множество препятствий, которые создает ему тесть. Однажды, Ван Юнь напоил Сюэ Пингуя и, посадив его на лошадь, отправил к врагам в другое государство. Однако, вопреки коварным планам Ван Юня, Сюэ Пингуй понравился императору «вражеского государства», который вскоре женил героя на своей дочери, принцессе Дайчжан. После смерти императора Сюэ Пингуй возглавил престол.

Спустя многие годы разлуки герой решает вернуться на родину, чтобы повидаться со своей первой женой Ван Баочуань. В отрывке «Императорский дворец» зрителю как раз и представлена история их долгожданной встречи.

По дороге домой Сюэ Пингуй случайно встречает свою первую жену Ван Баочуань, которая сначала не узнает своего изменившегося мужа. Воспользовавшись случаем, он решает проверить преданность своей жены, спросив дорогу до места, где они раньше вместе жили. Однако Ван Баочуань не обращает на Сюэ Пингуя никакого внимания и ему ничего не остается как следовать за ней. В итоге герой решает признаться в том, что он является ее мужем и рассказывает о том, что происходило в его жизни на протяжении 18 лет их разлуки.

После смерти императора Ван Юнь захватил престол. Овладев высокой властью, он приказывает убить Сюэ Пингуя. Но вторая жена Сюэ Пингуя не позволяет этому случиться, и, вступив в войну с императором, войско принцессы Дайчжан одерживает победу. В результате Сюэ Пингуй становится императором двух государств, Ван Баочуань остается его первой женой, а принцесса Дайчжан – второй.

«Нефритовый браслет»

Краткое содержание отрывка из пекинской оперы «Нефритовый браслет»

Актеры и действующие лица:

  • Чжан Юэ (государственный артист высшей категории) в роли Сунь Юйцзяо;
  • Цзи Пэн (государственный артист высшей категории) в роли Фу Пэн.

Инструментальные исполнители:

  • Цао Цзию (государственный музыкант высшей категории);
  • Ван Юэ (государственный музыкант высшей категории).

В истории «Нефритовый браслет» повествуется о том, как главный герой Фу Пэн отправляется навестить своего друга. По дороге обратно, через деревню Сунь, он встречает прекрасную девушку по имени Сунь Юйцзяо, и они влюбляются друг в друга с первого взгляда. Однако, согласно правилам древнего Китая, молодым людям нельзя встречаться и тем более вступать в брак без ведома свахи.

Чтобы познакомиться с Сунь Юйцзяо, Фу Пэн нарочно роняет нефритовый браслет на землю, чтобы девушка его подняла и подтвердила свои чувства. Их соседка – Лю Ма, увидев происходящее, решает им помочь и играет роль свахи.

«Переполох в Небесных чертогах»

Краткое содержание отрывка одного из четырех самых известных китайских классических романов «Путешествие на Запад» (XVI в.) – «Переполох в Небесных чертогах»

Актеры и действующие лица:

  • Ши Сяолян (государственный артист высшей категории, лауреат премии «Цветы сливы») в роли Сунь Укун;
  • Чжу Хунци (государственный артист второй категории) в роли Эр Ланшэнь;
  • Тан Чуньюань (выдающийся молодой артист) в роли Нэчжа;
  • Лю Цзюньцзе (государственный артист второй категории) в роли Цзю Линшэнь;
  • Лю Вэйдун (государственный артист второй категории) в роли черного дракона;
  • Чэнь Цзяньбо (государственный артист второй категории) в роли белого тигра;
  • Лю Шуцзюнь (государственный артист высшей категории) в роли обезьяны;
  • Ань Хайян (государственный артист второй категории) в роли Цзи Ду;
  • Чжан Жуйлинь (государственный артист второй категории) в роли Юэ Бо;
  • Инь Чаньцзюань (выдающийся молодой артист) в роли Цзю Яо.

Инструментальные исполнители:

  • Сунь Чжэ (государственный музыкант второй категории);
  • Сунь Ян

Легендарный герой Сунь Укун, волшебным образом родившийся из камня, живёт под водопадом на благодатной Горе Цветов и Плодов. Видя беспомощность обезьяньего народа в обращении с оружием, Сунь Укун демонстрирует своё боевое мастерство, однако меч не выдерживает его мощи и ломается прямо в руках.

Озаботившись поиском достойной замены, Сунь Укун следует совету старика и отправляется к Морскому Дракону – правителю Подводного царства. Чтобы посмеяться и избавиться от назойливой обезьяны, хитрый Дракон предлагает, хранящийся в морской глубине гигантский волшебный посох Цзиньгубан, поднять который не в силах никто. Однако, Сунь Укун, сумел овладеть посохом, уменьшив его до нужного размера и забрав с собой. Об этом обиженный Дракон доложил верховному божеству – Небесному императору – с просьбой «принять меры».

Тогда император официально назначает его «конюшим начальником» и отсылает исполнять должность, поручив присмотреть за ним одному из придворных. Явившись в небесную конюшню, Сунь Укун освобождает несчастных коней от привязи и оставляет вольно пастись в облаках, чем вызывает гнев прибывшего туда с инспекцией придворного. Конфликт перерастает в сражение героя с придворным, который терпит позорное поражение, а Сунь Укун, развалив на прощание конюшню, возвращается на Гору Цветов и Плодов, объявляет себя царём и начинает готовиться к военному походу на Небо.

На этот раз Император прислушивается к своему военному советнику и отправляет двух своих великих воинов – свиноголового туповатого гиганта-силача и юркого заносчивого мальчишку по имени Нэчжа, молниеносно перемещающегося на огненных колёсах.

Однако и на этот раз Сунь Укун одерживает триумфальную победу над своим врагом.

События театра
Информационные партнеры

Информация