Истоки волгоградской оперной традиции восходят еще к царицынскому периоду истории города. В 1907 году купец 2-й гильдии и меценат, владелец известного в России горчичного завода Владимир Миллер, построивший на берегу реки Царицы каменный театр «Конкордия», открыл в нем первый оперный сезон. Во время Великой Отечественной войны театр был разрушен, и опера надолго исчезла с городских подмостков.

Попытка возвращения оперы на волгоградскую сцену была предпринята только в начале 1990-х годов. Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, для реализации уникального на тот момент проекта «Волгоградская оперная антреприза» нашлись средства, талантливые творческие люди и государственная поддержка. В 1992 году «Волгоградская оперная антреприза» приступила к репетициям. В 2004-м году статус театра был изменен, ему было дано новое название: Волгоградский государственный театр «Царицынская опера».

К юбилейному сезону 2016 – 2017 гг. «Царицынская опера» подошла в статусе наиболее успешного и динамично развивающегося музыкального театра Волгоградской области.

Сезон 2018-2019 гг. совпал с открытием в России Года театра и оказался уникальным: более 40 000 зрителей посетили почти 160 мероприятий, театр осуществил несколько гастрольных туров, приняв участие в двух престижных оперных фестивалях.

Особенным для «Царицынской оперы» событием стало присуждение директору театра Леониду Пикману звания лучший менеджер 2018 года в номинации «Культура» в ежегодном конкурсе, проводимом администрацией Волгоградской области. Богатый на события театральный сезон 2018-2019 гг. запомнится вниманием к коллективу со стороны СМИ: о «Царицынской опере» заговорили профессиональные критики на страницах федеральных печатных и интернет-площадок.

Информационные партнеры

Информация