«Дон Кихот» в полной классической версии покажут в «Царицынской опере»

«Дон Кихот» в полной классической версии покажут в «Царицынской опере»

Классический балет объединит веселую музыку, сложнейшую хореографию, красочные декорации и яркие костюмы

11 и 12 декабря на сцене театра «Царицынская опера» состоится премьера балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса. «Дон Кихот» входит в классический репертуар театров России и зарубежья как один из жизнеутверждающих, ярких и праздничных произведений балетного театра.

Настоящий подарок к Новому году получат зрители волгоградского театра оперы и балета. По словам главного балетмейстера театра «Царицынская опера», заслуженного работника культуры РФ Татьяны Ерохиной, балет в трёх актах станет полной версией классической постановки, которую можно увидеть во всем мире. В спектакле занята вся балетная труппа театра и воспитанники балетных школ Волгограда и Волжского. Эмоциональная сцена «театр марионеток» с участием юных артистов балета появится во втором акте. Дети исполнят роли кукол- марионеток.

Классический тон всей постановке определила главный балетмейстер, художники и декораторы работали в заданном контексте. Главный художник театра «Царицынская опера», член Союза художников РФ Елена Павловская отметила, что костюмы артистов балета выполнены по классическим канонам. Сама история диктует те или иные образы, будь то комический герой Санчо Панса или романтичный и оторванный от реальной жизни Дон Кихот, взаимоотношения влюбленных Китри и Базиля, народные сцены, характерные испанские, цыганские танцы. Одной из ярких станет сцена сна Дон Кихота. По словам художника-постановщика, члена Союза художников РФ Георгия Матевосяна, зрителей ожидает взрыв цвета, света и форм. Впрочем, декорации для балета выполнены в классическом стиле, архитектуре тех времён, однако в современном, авторском прочтении. Декорации выполнены в рисованной манере, много эффектной бутафории, есть мобильные элементы такие как цыганская кибитка. «Нигде ничего подобного зрители не видели, – утверждает Георгий Грантович. – Каждая сцена соответствует действию, очень надеемся, что все цветовые решения и визуальные ансамбли понравятся нашим зрителям».

Балет «Дон Кихот» по праву называют парадом танцев – красочных, виртуозных, рассыпанных по спектаклю. Герои балета выражают свои мысли и чувства с помощью движений, они живут в танце. А великая музыка Людвига Минкуса помогает героям приобрести необходимые эмоциональность и образность.

Напомним, что постановка стала возможна гранту губернатора Волгоградской области в сфере театрального искусства. В репертуаре театра «Царицынская опера» «Дон Кихот» – пятый балетный спектакль после постановок П.И. Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» и А.Адана «Жизель».

События театра
Информационные партнеры

Информация