Маэстро Николай Хондзинский приедет в Волгоград дирижировать оперой «Кармен»

Маэстро Николай Хондзинский приедет в Волгоград дирижировать оперой «Кармен»

11 февраля на сцене Волгоградского Государственного театра оперы и балета «Царицынская опера» известный дирижер, лауреат Премии им. Бориса Чайковского, международных Баховских фестивалей, Премии правительства Москвы Николай Хондзинский будет дирижировать оперой Ж. Бизе «Кармен».

Опера «Кармен» на языке оригинала является одной из ярких постановок театра «Царицынская опера». Классический сюжет о роковой страсти показан в ином ракурсе, постановка режиссера Грига Скоморовски мастерски заостряет внимание на проблеме выбора, на искреннем диалоге со своими чувствами, умении брать ответственность за себя и свои поступки. Каждый акт усиливает накал страстей и обнажает страдания Хозе. Именно солдат, а не Кармен как принято в классическом прочтении, является главным героем постановки. Современная версия спектакля позволяет зрителям отвлечься от темы Испании и цыганки. Многое приходится домысливать, но главное слушать и слышать музыку великого композитора.

– Безусловно «Кармен» – одна из самых известных, и заслуженно, опер в мировом театральном репертуаре, – отметил Николай Хондзинский. – Конечно, можно смело причислить ее к моим любимым произведениям – наравне с операми Чайковского, Верди, Римского-Корсакова, Вагнера. Особенности музыки этого произведения, в первую очередь, в том, что половину, наверное, оперы знают абсолютно все. То есть это не просто красиво, ярко, не просто изумительная и тонкая оркестровка, мелодика – это шедевр в котором практически каждая мелодия запоминается с первого раза. А если вспомнить первые критические обзоры о том, что это бездарная работа Бизе, которую забудет публика, выйдя из зала, что если бы оперу писали в аду – это было бы что-то вроде «Кармен» – поражаешься как удивительно невосприимчивы подчас современники ко всему новаторскому. На самом деле добиться первозданного звучания этой ярчайшей партитуры – задача, требующая колоссального труда.

Примечательно, что знаменитый дирижер не раз становился у пульта разных спектаклей театра «Царицынская опера». По словам Николая Хондзинского, каждый приезд в Волгоград – это прекрасное время общения с замечательными людьми, артистами, музыкантами.

– Директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман создал в театре теплую, почти домашнюю (в хорошем смысле, в смысле человеческого комфорта на уровне взаимоотношений) атмосферу, что я и чувствую каждый раз приезжая в гости, – подчеркнул Николай Хондзинский.

Как приглашенный дирижер Николай Хондзинский сотрудничал с Мариинским театром, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, The Universal Ballet Company (Сеул, Южная Корея), Государственным Академическим Симфоническим оркестром им. Светланова, Екатеринбургским камерным хором «Доместик», Архангельским Государственным камерным оркестром, балетной труппой «Кремлёвский балет», театрами «Русская опера», «Балет Москва» и др.

События театра
Информационные партнеры

Информация