Эксклюзивную коллекцию монет и медалей представил Денис фон Мекк в «Царицынской опере»

Вчера в театре «Царицынская опера» состоялась лекция «Семья, детство и юношество Чайковского», которую провёл родственник П.Чайковского и потомок рода фон Мекк @Денис фон Мекк. Слушателями стали воспитанники и педагоги музыкальных школ и детского симфонического оркестра.

– Петрушка, Петя, Пьер – так называли Петра Ильича находится слева в клетчатом одеянии, – показал детям маленького Петра на старинной фотографии семьи Денис фон Мекк. – По возрасту он был близок к сестре Александре (Саше, Ундиночке). Она была на полтора года моложе брата и в детстве делила с ним все радости и печали, была близкой ему на протяжении всей жизни. К ней в имение Каменку (Киевская губерния) 28 лет подряд ездил Пётр Ильич, ее семья и дети стали его семьей. Сестра с детства слушала как Петя импровизировал. На фотографии нет младших близнецов – Модеста и Ипполита, которым Пётр Ильич посвящал много времени...

Юным музыкантам было интересно узнать различные факты из жизни великого композитора. Музыкант родился в многодетной любящей семье. Лектор обращал внимание на самые любопытные, порой курьезные случаи из жизни семьи Петра Ильича. Так, брат Петра Ильича – Ипполит (будущий генерал-майор по адмиралтейству) вместе с Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым «спасали Америку» – участвовали в экспедиции к берегам Северной Америки. Оба в то время служили в военном мореходстве. Вся дети из семьи Чайковских были успешными, добились значительных результатов на профессиональном поприще. Пётр Ильич закончил Императорское училище правоведения, но оставил престижную государственную службу и занялся музыкой. Композитор закончил консерваторию, но не смог сразу получить диплом, поскольку не явился на экзамен из-за сильного волнения. Пётр Чайковский был очень вежливым и внимательным человеком, вёл активную переписку с огромным количеством друзей по всему миру. Очень любил путешествовать, только в Париже бывал 20 раз, любил Грузию и провёл в Тбилиси 150 дней (для сравнения в Клину, где музыкант прожил последние 2,5 года он находился всего 186 дней). Америка полюбила Чайковского ещё в середине 70-х годов XIX века. На Родине его Первый фортепианный концерт был отвергнут, но с большим успехом впервые прозвучал в Америке. В то время Чайковский был профессором недавно открывшейся Московской консерватории и еле сводил концы с концами.

На музыкальные торжества по случаю открытия Карнеги-холла (весной 1891 года) в качестве центральной фигуры праздника был приглашен Чайковский. Пётр Ильич был приятно удивлен тем, что в Америке отлично знали его музыку и почитали его как величайшего композитора в мире.

– Пётр Ильич Чайковский очень популярен во всем мире и если вы будете знать о нем больше информации, то у вас есть замечательный шанс найти друзей за рубежом, – обратился Денис Андреевич к аудитории. – А вежливость, хоть она является не самым популярным качеством сегодня, поможет изменить мир вокруг себя. Появится больше сверстников, которым будет интересно ваше мнение и ваша эрудированность.

Юным музыкантам Денис фон Мекк привез книги, изданные при поддержке его фонда: «Духовный путь Чайковского», «Петр Ильич Чайковский (биография)», «Альманахи фонда фон Мекк». Каждому гостю достались редкие издания, а в библиотеки музыкальных школ переданы изданные в 1950-х годах «Чайковский в родном городе», «Чехов и Чайковский» и другие библиографические редкости. В ответ воспитанники детского симфонического оркестра исполнили композиции из творчества П.И. Чайковского. После Денис Андреевич пригласил музыкантов ознакомиться с экспозицией уникальной выставки «Чайковский в медальерном искусстве».

– Музыкальные встречи в формате лекция и концертные номера интересны всем: и профессионалам, и просто любителям музыки, и детям, и взрослым, – отметила историк- искусствовед Елена Авдеева.

Михаил Вязьмин, воспитанник детского музыкального оркестра, барабанщик подчеркнул, что узнал много всего интересного из жизни композитора. Глеб Енгалычев, воспитанник детского музыкального оркестра, трубач захотел побольше узнать о семье музыканта и его творчестве. Николай Тарасюк, воспитанник музыкальной школы из г. Волжского удивился информации о популярности Чайковского в Америке и тому, что его музыку не поддерживали на родине.

– Позвольте поблагодарить за прекрасную лекцию, интересную выставку «Чайковский в медальерном искусстве» от лица всех сотрудников театра и своего имени, – отметил директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. Хочется надеяться, что вы будете приезжать к нам часто, посещать наши премьерные спектакли и станете нашим добрым другом.

Основатель международного благотворительного фонда им. Н.Ф. Мекк Денис фон Мекк вручил вручил благодарственное письмо на имя директора театра «Царицынская опера» Леонида Пикмана.

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022