«Царицынская опера» представит грандиозный концерт «ЧАЙКОВСКИЙ-ГАЛА», посвящённый музыке великого русского классика

«Царицынская опера» представит грандиозный концерт «ЧАЙКОВСКИЙ-ГАЛА», посвящённый музыке великого русского классика

4 апреля на сцене «Царицынской оперы» прозвучат оперные и симфонические сочинения Петра Чайковского.

В первом отделении будут исполнены фрагменты из опер «Мазепа» и «Черевички» (заболевшего Алексея Шапошникова заменит его коллега Виталий Ревякин), а также раритетный дуэт Ромео и Джульетты из ненаписанной оперы по великой трагедии Шекспира. Ноты были обнаружены уже после смерти Чайковского, оркестрованы его учеником Сергеем Танеевым и с тех пор звучат в различных концертах как отдельный номер, таящий в себе одну из самых прекрасных любовных мелодий композитора. В качестве солистов выступят тенор Виталий Ревякин и сопрано Юлия Кучина-Патричелли.

Кроме того, в программе концерта прозвучит Коронационная кантата «Москва», написанная Чайковским в 1883 году на стихи Аполлона Майкова. Исполнят кантату меццо-сопрано Ольга Сабирова, баритон Руслан Сигбатулин, хор и оркестр театра «Царицынская опера».

Во втором отделении зрителей ждёт настоящий сюрприз – выступление молодого, но уже легендарного скрипача, солиста Московской филармонии, лауреата конкурса им. П. И. Чайковского Гайка Казазяна. Скрипка в руках этого музыканта успела покорить сердца завсегдатаев лучших концертных залов мира, среди которых Карнеги-холл Нью-Йорка, Уигмор-холл и Барбикан-холл в Лондоне, театр Шатле в Париже, Королевский концертный зал в Глазго, Концертный зал Мариинского театра в Петербурге, Большой зал Московской консерватории и многие другие.

Гайк Казазян постоянно сотрудничает с такими дирижёрами, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Владимир Ашкенази. В Волгоград скрипач приедет впервые – специально для выступления в «Царицынской опере». Публика сможет насладиться гениальным Скрипичным концертом Чайковского, который признан одним из мировых эталонов жанра.

Весь вечер за дирижёрским пультом будет стоять художественный руководитель театра Антон Лубченко. Напомним, дирижёр имеет за плечами сотрудничество с лучшими коллективами России, Европы, Америки и Азии, среди которых Мариинский театр, Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, Саксонская государственная капелла Дрездена (Германия), Симфонический оркестр Брукнерхауса в Линце (Австрия), Симфонический оркестр Лотарингии в Нанси (Франция), Пекинский симфонический оркестр (КНР), Национальный театр балета Канады и многие другие. С театром «Царицынская опера» Антон Лубченко начал сотрудничество в 2021 году.

 

События театра
Информационные партнеры

Информация