В «Царицынской опере» пройдет театрализованная постановка сказки «Петя и Волк»

В «Царицынской опере» пройдет театрализованная постановка сказки «Петя и Волк»

В театре «Царицынская опера» готовится театрализованная постановка сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Юные зрители познакомятся с яркими персонажами и научатся распознавать музыкальные инструменты. Режиссер необычной постановки Мария Кузьмина, дирижировать оркестром будет худрук театра Антон Лубченко. Премьера детского спектакля состоится 21 и 28 марта.

– Несмотря на то, что главным действующим лицом сказки является оркестр, добавление игры артистов станет ярким продолжением и своего рода иллюстрацией детского спектакля, – подчеркнула режиссер театра «Царицынская опера» Мария Кузьмина. – В сказке к рассказчику добавятся реальные артисты театра и кукольные персонажи. Так, роль Пети исполнят совсем юные братья-близнецы Лев и Саша Тисленко – обоим артистам всего по 9 лет! А роль дедушки досталась оному из самых опытных артистов нашего театра Николаю Лохову.

Утка, птичка и кошка предстанут в кукольных образах, над созданием которых трудились бутафоры театра. Самым сложным персонажем стала утка, которую изготовили из желтого плюша, сделали ей каркасные крылья и подвижную голову, одеваемую на руку. Черно-белая кошка выполнена в полный рост, а сине-голубая птичка сможет летать с помощью специальной проволоки.

Музыкальная сказка «Петя и волк» является самым исполняемым сочинением Сергея Прокофьева во всём мире, она очень полезна для музыкального воспитания детей любого возраста. На сегодняшний день известно около семидесяти записей этой композиции. В сказке можно познакомиться с приемами звукоизобразительности и услышать тембры разных инструментов симфонического оркестра.

– Наш театр никогда не останавливал процесс подготовки к большим спектаклям, но и о самых маленьких зрителях мы забывать не можем, – рассказал художественный руководитель театра «Царицынская опера» Антон Лубченко. – Прокофьев написал свою сказку 85 лет назад. За это время она успела облететь весь мир. Было снято несколько мультфильмов, один из которых снял сам Уолт Дисней. Рассказчиками в разные годы выступали звезды Голливуда и даже известные политики, такие как Билл Клинтон и Михаил Горбачев. Её обожают ведущие концертные и театральные площадки. Например, в Мариинском театре «Петя и Волк» идёт каждое воскресенье и всегда собирает полные залы юных зрителей и их родителей. Уверен, что и в репертуаре нашего театра этот спектакль займёт прочное место, покорив сердца от мала до велика своим незатейливым сюжетом и запредельно гениальной музыкой, причём, очень светлой и яркой.

Сам композитор Сергей Прокофьев писал: «Каждый персонаж сказки имел свой лейтмотив, поручаемый одному и тому же инструменту: утку изображает гобой, дедушку – фагот и т. д. Перед началом исполнения инструменты показывали детям и играли на них темы: за время исполнения дети слышали темы многократно и выучивались распознавать тембр инструментов – в этом и педагогический смысл сказки. Мне важна была не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом».

5 интересных фактов:

  1. Сергей Прокофьев посвятил симфоническую сказку «Петя и волк» руководителю Московского театра для детей, Наталье Ильиничне Сац. Композитор называл её матерью этого произведения, так как именно Наталья Ильинична была инициатором его создания. В следующем, после премьеры произведения, 1937 году Сац была арестована и на пять лет сослана в один из лагерей Гулага. Впоследствии, оставаясь активным пропагандистом музыкального искусства среди подрастающего поколения, она явилась основателем шести театров для детей.

  2. Свою последнюю гастрольную поездку по странам Европы и в США Прокофьев совершил в 1938 году. Это было триумфальное турне, каждый концерт которого сопровождался бурным успехом. Однако самым запоминающимся для композитора в этом путешествии была встреча с эмигрировавшим из Германии с Арнольдом Шёнбергом и знакомство Уолтом Диснеем. Прокофьев на фортепиано сыграл великому мультипликатору «Петю и волка» и подарил партитуру этого сочинения, которая в 1946 году легла в основу первой анимационной версии произведения. Впоследствии этот фильм сегментом вошёл в знаменитую диснеевскую полнометражку с названием «Сыграй мою музыку».

  3. Первый советский мультфильм по симфонической сказке «Петя и волк» сняли в 1958 году. Это был кукольный фильм, а рисованный появился лишь спустя восемнадцать лет. Необходимо также отметить анимационный фильм «Петя и волк», снятый в 2006 году. Работа британских, норвежских и польских мультипликаторов в 2008 году была удостоена премии «Оскар».

  4. Первой исполнительницей, выступившей в «Пете и волке» в роли чтеца, была Наталья Сац. Затем рассказчиками сказки были такие знаменитые личности, как Николай Литвинов, Роми Шнайдер, Леонард Бернстайн, Элеонора Рузвельт, Софи Лорен, Шарль Азнавур, Шон Коннери, Джон Гилгуд, Патрик Стюарт, Питер Устинов, Шэрон Стоун, Олег Табаков, Стинг, Дэвид Боуи, Жерар Филип, Сергей Безруков, Билл Клинтон, Михаил Горбачёв, Эммануэль Макрон.

  5. Музыкальная сказка «Петя и волк» в нынешнее время во всём мире пользуется настолько большой популярностью, что постоянно ложится в основу балетных спектаклей, цирковых представлений, а также многочисленных джаз, рок и фолк аранжировок.
События театра
Информационные партнеры

Информация