«Царицынская опера» снова удивила новым форматом

21 марта к началу школьных каникул театр «Царицынская опера» показал новый детский спектакль – театрализованное представление Симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева.

Партитура, написанная русским классиком 85 лет назад, является самым известным музыкальным сочинением ХХ века для детей. Неоднократно звучала она и в нашем городе, но именно «Царицынская опера» впервые рискнула адаптировать её филармонический сценарий под формат спектакля с участием не только оркестра и чтеца, но и артистов, с использованием видеопроекций, костюмов, декораций и даже кукол. Рискнула – и не прогадала! Зал театра был, насколько позволяют действующие ограничения, полон маленькими волгоградцами и их родителями.

Спектакль выполняет не только развлекательную, но и образовательную задачу согласно цели Прокофьева – познакомить юных зрителей с инструментами симфонического оркестра: в начале чтец представляет героев и названия инструментов, а музыканты по очереди иллюстрируют основными лейтмотивами.

Примечательно, что идея занимательного знакомства детей с оркестром так понравилась английскому композитору Бенджамину Бриттену, что через 10 лет после Прокофьева он создал западный образец «Пети и волка», так и назвав его – «Путеводитель по оркестру». Но первоисточник принадлежит всё же русским – Сергею Прокофьеву и Наталье Сац.

Спектакль с установленной возрастной маркировкой 0+ не позволяет заскучать даже самым начинающим театралам – длительность всего 35 минут. Эпизоды сказки сменяют друг друга со скоростью мультфильма, во время показа дети не успевали устать и радостно встречали аплодисментами появления персонажей, смеялись забавным прыжкам незадачливого волка и ворчанию дедушки, а после спектакля просили родителей сфотографировать их с героями сказки.

Оркестр, находившийся на сцене, был рассажен специальным образом, позволяющим героям передвигаться между музыкантами. За дирижёрским пультом стоял художественный руководитель театра Антон Лубченко.

«Я благодарен Антону Владимировичу за его внимание к детской аудитории и интерес, с которым он отнёсся к предложению обратить внимание на спектакли для маленьких зрителей, – прокомментировал директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман, – Наш театр и прежде делал немало детских дневных сказок, все они остаются в репертуаре. Но по техническим причинам мы вынуждены были давать в основном музыкально-игровые мюзиклы под фонограмму, ведь большая часть сцены днём занята декорациями вечернего спектакля, если ещё и оркестр посадить – для артистов останется только авансцена. Новое инженерное решение, позволяющее перекрыть оркестровую яму, существенно расширило возможности театра и сценическое пространство. Я рад, что мы не прогадали: теперь сможем больше пополнять детский репертуар академическими произведениями, соответствующими статусу театра оперы и балета!»

Следующий театрализованный показ симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» состоится в воскресенье 28-го марта в 12 часов.

События театра
Информационные партнеры

Информация