24 сентября (пятница) в 18:30

Купить билет

«Времена года» концерт

«Времена года» концерт

Антонио Вивальди и Модест Мусоргский, «Времена года» и «Картинки с выставки». Композиторов разделяют полтора века музыкальной истории, почти две с половиной тысячи километров между Италией и Россией. Мы объединили их в одном проекте не случайно. Нам кажется, что произведения обоих композиторов очень живописны.

Знаменитые «Картинки с выставки» – цикл фортепианных пьес Модеста Мусоргского написан в память о друге – архитекторе и художнике Викторе Гартмане. Посещение Мусоргским посмертной выставки художника послужило толчком к созданию музыкальной «прогулки» по воображаемому вернисажу. Серия музыкальных картин лишь слегка напоминают увиденное, это скорее результат впечатлений, вызванных фантазией композитора.

На сцене «Царицынской оперы» эмоциями от живописных полотен будет делиться мальчик. Живое, непосредственное восприятие ребенка зритель сможет соотнести не только с музыкой, но и с картинами, воспроизведёнными на экране: тонкие, изящные жанровые зарисовки, сцены из вседневной жизни, увиденное на улицах и в стенах соборов, деревенские пейзажи и портреты обитателей городских переулков. Картины меняются одна за другой, символизируя быстротечность времени, и лишь музыка связывает их с вечностью.

Темой изменчивости времени, богатства и разнообразия мира объединен и цикл «Времена года» Антонио Вивальди, пожалуй, одно из самых популярных музыкальных произведений в мире. Сам композитор сопроводил свои концерты сонетами. Зрители услышат не только стихи, которые настроят на нужный лад и помогут перевоплотить музыкальные образы в поэтические. Объемному и точному восприятию звуковых картин будут способствовать картины живописные. Полотна художников, вдохновленных красотой природы яркостью и разнообразием окружающего мира, дополнят восприятие музыки, в которой композитор достигает уникальных высот изобразительности. Музыка «рисует» картины: весну с пением птиц, журчанием ручья и раскатами грома, зимы – стук зубов от холода, вой вьюги, и топот ног, помогающий согреться в лютый мороз…

Музыка, живопись, поэзия! Вивальди, Мусоргский, оркестр и балет «Царицынской оперы», картины, предоставленные Музеем изобразительных искусств имени Машкова. Всё это на одной сцене 24 сентября! Приходите! Вдохновляйтесь!

События театра
Информационные партнеры

Информация