Совместный проект детской областной филармонии и «Царицынской оперы» – уровень высочайшего мастерства юных и взрослых музыкантов

Совместный проект детской областной филармонии и «Царицынской оперы» – уровень высочайшего мастерства юных и взрослых музыкантов

Вчера в театре «Царицынская опера» с большим успехом прошел юбилейный концерт Волгоградского детского симфонического оркестра «Нам 10 лет», в котором приняли участие так же взрослые вокалисты и музыканты. За дирижерским пультом был главный дирижер и художественный руководитель детского симфонического оркестра Сергей Гринев, соло на фортепиано – мировая известность, приглашенный музыкант, лауреат международных конкурсов, основатель и идейный вдохновитель фестиваля «Grand Piano in Palace» Александр Яковлев. Совместный проект оперного театра и детского симфонического оркестра стал ярким событием, которое посетили заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Со сцены звучали многочисленные поздравления в адрес руководителей детской филармонии, оркестра, родителей и юных музыкантов. Напомним, волгоградский детский симфонический оркестр — это единственный в России не учебный, а концертирующий филармонический детский симфонический оркестр. Сегодня уникальный коллектив — полноправная творческая единица симфонического искусства города. Оркестр — участник российских концертных проектов, лауреат международных фестивалей и конкурсов в Чехии (2013 и 2015), Великобритании, Ковентри – городе-побратиме (2014), Финляндии (2014), России (Санкт-Петербург – 2012, Суздаль – 2015), обладатель Гран-при международных конкурсов в Болгарии (Несебр, 2013), России (Казань, 2016), Латвии (Юрмала, 2017), Беларуси (Витебск, 2019), победитель Народной премии «ДивиМИР».

– Десять лет, с одной стороны это мгновение, а с другой стороны, это целая эпоха, – отметил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых. –Около 500-сот юных музыкантов, которые прошли за эти годы через детский симфонический оркестр – это дети, которые выросли в уникальном коллективе. Их самый лучший период детства, отрочества и юности связан с жизнью в оркестре. Огромная благодарность руководителям коллектива, которые собирают детей из разных районов города, Волжского, областных центров. Это очень сложная работа для дирижера, который подбирает музыкальный материал, адаптированный для исполнения детьми. Большая заслуга в успехе юных музыкантов – это родительская любовь, вера в их таланты, целеустремленность и поддержка. Детский симфонический оркестр – это уникальное явление в плане воспитания молодых дарований, многие из которых сегодня остаются в музыкальной сфере.

– Детский симфонический оркестр – один из ярчайших примеров того как привлечь ребят в культурную жизнь региона, в музыку, – подчеркнул директор театра «Царицынская опера», главный дирижер уникального коллектива Сергей Гринев. – Ребята, с которыми я работаю, увлечены театром, музыкой и своим последующим профессиональным развитием. Им нравится выступать на сцене, интересно общаться друг с другом. Мы стараемся привлекать их в театр, задействовать в спектаклях. Так, хоровая группа детского симфонического оркестра постоянно работает в наших постановках, мы привлекаем юных музыкантов для различных проектов театра. Мы постепенно развиваем их с тем, чтобы они легко перешагнули в профессиональную сферу, стались здесь, в нашей волгоградской культуре.

В оркестре играют дети в возрасте от 8 до 17 лет – ученики музыкальных школ и школ искусств Волгограда, Волгоградской области и смежных регионов. Исполнители представляют полноценный симфонический коллектив со всеми группами инструментов. В сезоне 2020-2021 гг. средний возраст музыкантов составляет 12-14 лет. С каждой оркестровой группой работают опытные кураторы – ведущие оркестровые музыканты Волгограда.

– Ежегодно состав оркестра пополняется юными музыкантами и следующий год будет не исключение, – рассказал директор Волгоградской областной детской филармонии Александр Миронов. – Мы снова выберем самых талантливых детей и пойдем по пути воспитания и профессиональной ориентированности по специальности. Мы успешно восполняем кадры региона для сферы культуры, хотя некоторые выпускники уезжают за рубеж и в столицу. Сейчас в коллективе почти 70 музыкантов, это практически большой симфонический оркестр. Лучшие музыканты детского оркестра уже работают в детской филармонии, у них идет профессиональный стаж и есть заработная плата.

– Сегодняшний концерт как показатель уровня мастерства подрастающих юных музыкантов, которые с первых нот были вовлечены в реализацию художественной задачи, поставленной перед ними, – поделился эмоциями известный пианист Александр Яковлев. – Музицирование с этими ребятами доставило мне творческое удовольствие с большой верой в продолжение преемственности в сфере академической музыки. С полной уверенностью могу сказать, что все молодые исполнители Волгоградского симфонического детского оркестра в будущем будут связаны с классической музыкой. И во многом это благодаря кропотливому труду главного дирижера и директора «Царицынской оперы» Сергея Гринева. Отдельная благодарность администрации региона, которая поддержала этот проект на самом высоком уровне.

События театра
Информационные партнеры

Информация