Международный день борьбы с коррупцией!!!!

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, поскольку именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых стран подписавших Конвекцию.

В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 21.11.2003 N A/RES/58/4 отмечено в том числе, что Генеральная Ассамблея:

1) принимает Конвенцию ООН против коррупции, прилагаемую к настоящей Резолюции, и открывает ее для подписания на Политической конференции высокого уровня для подписания Конвенции, которая будет проведена в Мериде, Мексика, 9 – 11 декабря 2003 года в соответствии с Резолюцией 57/169;

2) постановляет, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран – участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции. Поэтому 9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. Россия не исключение. Силами общественных организаций, представителей власти, правоохранительных структур и всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

Коррупция в современном мире представляет собой один из вызовов практически любому государству и стабильному развитию общества. Коррупция подрывает основы жизнедеятельности общества и государства, нарушает управляемость политическими, экономическими и социальными процессами, поэтому противодействие коррупции и преодоление ее являются приоритетными для любого государства, ослабление же борьбы с ней причинит невосполнимый ущерб репутации государства.

Международный день борьбы с коррупцией 2021 года призван подчеркнуть права и обязанности каждого – включая государства, правительственных чиновников, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей СМИ, частного сектора, гражданского общества, научных кругов, общественности и молодежи – в борьбе с коррупцией.

И все же не только страны должны объединиться и решить эту глобальную проблему коллективно. Каждый человек – молодой и пожилой – должен сыграть свою роль в предотвращении и противодействии коррупции, чтобы способствовать повышению устойчивости и честности на всех уровнях общества.

Для этого необходимо разработать политику, системы и меры, чтобы люди могли высказаться и сказать «‎нет» коррупции. Конвенция ООН против коррупции подчеркивает ответственность правительств за создание эффективной защиты информаторов с тем, чтобы эти лица были защищены от мести. Эти меры способствуют созданию эффективных, подотчетных и прозрачных институтов, направленных на формирование культуры честности и справедливости.

События театра
Информационные партнеры

Информация