Алексей Львов-Белов «С нетерпением ждем встречи с волгоградскими зрителями»

Алексей Львов-Белов «С нетерпением ждем встречи с волгоградскими зрителями»

23 и 24 апреля в театре «Царицынская опера» состоятся гастроли Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова. В рамках федерального проекта «Большие гастроли», организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, Краснодарский музыкальный театр покажет на волгоградской сцене комическую оперу Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» и оперу для детей «Проделки Фигаро» в постановке московского режиссера Николая Панина. Генеральный директор и художественный руководитель КТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова Алексей Львов-Белов рассказал о спектаклях и эмоциях, с которыми артисты собираются на гастроли.

– Алексей Александрович, с нетерпением ждем гастроли вашего театра в «Царицынскую оперу». Между нашими учреждениями культуры налажено творческое сотрудничество. В рамках проекта «Большие гастроли» волгоградский оперный театр приезжал в июне 2021 года в Краснодар, где на сцене Краснодарского музыкального театра были показаны три спектакля. До этого волгоградцы посещали столицу юга России в рамках фестиваля оперного искусства «Опера без границ» в мае 2019 года. Каждый раз краснодарская публика встречала артистов из Волгограда очень тепло.

– В 2019 году выступление вашего театра со спектаклем «Тоска» Дж. Пуччини создало прецедент. После исполнения известной арии «Vissi d'arte» солистку Анну Девяткину, игравшую главную партию Флории Тоски, публика не отпускала в течение 10 минут. Такое случилось впервые! Сам спектакль, поставленный режиссером Эркином Габитовым, по классической традиции, действительно хорош. Мы сотрудничали с этим режиссером. Выбор спектаклей во второй приезд «Царицынской оперы» в Краснодар был очень интересным. Выступление оставило очень хорошие впечатления. Мы всегда рады видеть ваших артистов на нашей гостеприимной сцене. Творческое объединение «Премьера» образовано в мае 1990 года, в его состав входят пять коллективов: Театр балета Юрия Григоровича, Музыкальный театр, Биг-бенд Георгия Гараняна, Государственный кубанский казачий ансамбль «Криница» и Государственный кубанский духовой оркестр. С одной стороны, исторически мы хранители традиций классического искусства, с другой стороны, «Премьеру» всегда отличали инновационность, желание удивлять зрителей.

– Мы ждали вас с ответным визитом, но из-за пандемии гастроли были перенесены.

– В планах были гастроли в Волгоград в 2020 году, но пандемия остановила их. На этот раз все состоится.

– С какими эмоциями артисты едут в Волгоград?

– Для артистов очень важным является признание и реакция новой публики, перед которой они выступают. И это всегда волнительно. Я как артист в прошлом могу точно сказать, что каждая поездка в новый город, где есть традиции, театр, важна. Это своего рода новая творческая победа. Наши артисты едут с самыми позитивными чувствами и настроем в Волгоград.

– Чем обусловлен выбор спектаклей, с которыми приедет ваш театр?

– Мы привезем в Волгоград оперу «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини и ее версию в пересказе для детей «Проделки Фигаро». Нам хотелось показать достойную с художественной точки зрения постановку в жанре оперы, поскольку мы едем в оперный театр. Выбор спектаклей был непростым, так как сцены у театров разного размера. Для нас была большая проблема найти тот вариант гастрольной афиши, который мог бы разместиться на вашей сцене. Все декорации и мизансцены рассчитана на нашу большую сцену. Когда мы приезжаем в Москву, то идеально становимся на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Даже в Москве во время участия в проекте «Золотая маска» и фестиваля «Видеть музыку» у нас проблемы с залами, соответствующими нашим пропорциям сцены. Опера «Севильский цирюльник» компактная, веселая, там есть много интересных находок в режиссуре и декорациях. Очень удачным, на наш взгляд, является и спектакль для детей «Проделки Фигаро», где главным героем будет сам композитор Джоаккино Россини, который поведает детям о изобретательном выдумщике – цирюльнике из Севильи. Оба спектакля поставил очень талантливый московский режиссер Николай Панин, с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем.

– Каким стал театральный сезон для вашего творческого объединения?

– Для нас этот сезон по-прежнему связан с ограничениями. У нас до сих пор разрешено по факту лишь 40% заполняемости зала, поскольку в Краснодарском музыкальном театре 1200 мест (разрешено одновременное посещение мероприятия – не более 500 человек). Волгоград – первая гастрольная поездка в этом сезоне после длительного перерыва. С нетерпением ждем встречи с волгоградскими зрителями!

 

Беседовала Анжела Буцких

События театра
Информационные партнеры

Информация