«Весеннее настроение» от художественных работ Галины Насуленко в «Царицынской опере»

В театре «Царицынская опера» работает выставка волгоградского художника, члена Союза художников России Галины Насуленко «Весеннее настроение». «Царицынская опера» продолжает сотрудничество с Волгоградским музеем изобразительных искусств им. И. Машкова. Совместные мероприятия позволяют познакомить широкую аудиторию с творчеством волгоградских художников и с богатой коллекцией единственного в регионе художественного музея.

Галина Насуленко начинала свою профессиональную деятельность как художник-оформитель кинотеатра «Старт». Галина с раннего детства интересовалась живописью, первой работой, вдохновившей ее, стала репродукция картины «Союз земли и воды» Питьера Пауля Рубенса. Можно сказать, что аллегорическое изображение фламандского художника сыграло судьбоносную роль в выборе жизненного пути художника. Галина прекрасно помнит запах первых цветных карандашей, которыми она рисовала детские рисунки. Примечательно, что людей юная художница изображала постоянно. Все тетради и альбомы были разрисованы образами вымышленных персонажей, а позже и портретами одноклассников. Ещё в средней общеобразовательной школе учителя замечали способности девочки. Свои умения Галина закрепляла уже в детской школе искусств № 3, куда поступила в 12 лет и закончила с отличием. Она буквально привела в «художку» свою маму и попросила там учиться. Творческое направление стало жизнеопределяющим. В 1999 году Галина Насуленко окончила Волгоградский филиал Самарской Государственной Академии культуры и искусств. Галина поступала в вуз как график, а педагоги настояли, чтобы она развивала и талант живописца. В 2000 г. её пригасили преподавать в Волгоградский институт искусств и культуры, где она проработала на кафедре ДПИ до 2008 г. В дальнейшем она прошла повышение квалификации в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина г. Санкт-Петербург.

Основой творчества Насуленко является русская реалистическая школа живописи. С 2006 года Галина – доцент кафедры «Живописи, графики и графического дизайна» в Волгоградском институте художественного образования (в составе Волгоградского социально-педагогического университета). Галина преподает живопись, рисунок, композицию. С 2010 года — член Союза художников России. С 2018 года — член Союза Русских художников. Галина Насуленко активный участник художественных выставок, фестивалей и пленэров всероссийского и международного уровней. Работы находятся в музейных и частных коллекциях России и зарубежья.

По словам Галины, внутренний огонь, побуждающий к творчеству, зажегся еще в детстве. Сегодня преподавательская деятельность занимает основное время и на творчество его практически не остается. Пленэры остаются настоящим спасением, во время их проведения жизнь останавливается, художник полностью принадлежит созидающему действу. При этом Галина с удовольствием использует разные техники, создавая новые, непохожие между собой работы. Но почерк художника остается, он выработан годами и выдает особенности личности, навыки, мышление художника.

– Главное в искусстве – путь и развитие, – рассказывает Галина Насуленко. Этому я и учу своих студентов. Важно открывать новое, осваивать и изучать как новые техники, так и техники старых мастеров, и получать неимоверное удовольствие от самого процесса. Художнику сложно быть довольным результатом, есть желание совершенствоваться до бесконечности. Весной хочется воспевать красоту природы, немного замедлиться и полюбоваться солнцем, рекой, цветущими деревьями и распускающимися листочками. Красота вокруг нас, нужно замечать и ценить это.

До 4 мая в театре «Царицынская опера» продолжает работу персональная выставка Галины Насуленко, которая представляет живописные произведения, созданные за последние годы – это пейзажи, портреты, натюрморты. Лейтмотивом по-весеннему яркой, свежей и красочной выставки является картина «Мимоза – символ весны». С весенней порой ассоциируются портреты девушек: «Александра», «Настенька», «Лена» – это ученицы автора. Каждый образ интересен и неповторим. Пейзаж влечет художника возможностью соприкосновения с природой и чувством свободы. В натюрморте для Галины Насуленко важно творческое начало, идея, замысел, а также постижение окружающего мира через эксперименты и открытия нового подхода. Все это можно увидеть в ее работах «Натюрморт с айвой», «Восточный базар» и других произведениях. Живопись Галины Александровны современна по колориту и свободе выражения, несет в себе реалистическую основу, развивает классические традиции профессионального мастерства.

События театра
Информационные партнеры

Информация