Зрители восторженно встретили премьеру оперы «Сказки Гофмана» Оффенбаха

Зрители восторженно встретили премьеру оперы «Сказки Гофмана» Оффенбаха

В «Царицынской опере» состоялась премьера фантастического произведения французского композитора Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Постановочная группа во главе с известным оперным режиссером Михаил Панджавидзе представила зрителям эклектичную оперу, входящую в десятку самых сложных в мировом репертуаре. Коллективу «Царицынской оперы» удалось блестяще справиться со сложнейшим материалом, настоящим марафоном для музыкантов и артистов, особенно исполнителей главных партий. Солистам приходилось перевоплощаться в разные образы, что требует хорошей вокальной техники и незаурядного актерского мастерства.

Главная премьера театрального сезона удалась: аплодисменты не смолкали несколько минут, сопровождая каждый выход артистов криками «Браво». Особенностью постановки стал необычный материал и желание режиссера Михаила Панджавидзе вскрыть смысл и расставить акценты многослойной, неоднозначной оперы. Визуализировать иррациональные видения и кошмары гениального сказочника Гофмана удалось театральному художнику, дизайнеру, сценографу из Германии Гарри Гуммелю, фантастические, гротескные образы создала художник по костюмам Татьяна Кондрычина. Заглавную партию поэта Гофмана успешно исполнил солист театра Виталий Ревякин, четыре разноплановые партии доктора, изобретателя, злодея и ревнивого любовника мастерски удались солисту Руслану Сигбатулину. По словам Заслуженной артистки России, ведущей солистки театра Анны Девяткиной, блестяще исполнившей четыре ведущие женские партии: куртизанки Джульетты, певицы Антонии, куклы Олимпии и оперной дивы Стеллы, работа была сложной, во многом изнуряющей. Однако постоянные трансформации героев, насыщенность происходящего на сцене создавали особое очарование.

– Я в восторге, – поделился впечатлениями председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых. – Прекрасная постановка режиссера Михаила Панджавидзе, очень сильная работа актерской труппы театра, оркестра. Коллективу удалось справиться с очень сложным материалом: и то какие были ансамбли, как звучал оркестр – тому доказательство. «Сказки Гофмана» для артистов настоящий марафон на выносливость, особенно для исполнителей главных партий. Очень рад за коллег, за театр, за волгоградцев, у которых теперь есть возможность посмотреть такой спектакль.

– Получила огромное удовольствие от просмотра нового спектакля, – отметила заместитель председателя комитета культуры Волгоградской области Елена Евдокимова. Театр сегодня приобрел еще одну великолепную постановку в своем репертуаре. – Вся труппа работала слаженно, ярко, талантливо. Солисты блестяще исполнили сложнейшие партии, оркестр создал настроение. В спектакле было много ярких находок, огромное количество великолепных костюмов. Приятно, что все зрители досмотрели сложную и довольно длинную постановку до конца и приняли ее восторженно.

Дирижер-постановщик спектакля, директор «Царицынская опера» Сергей Гринев отметил, что «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха – знаковая опера для театра. Это сложнейшее произведение исполняется не часто и далеко не всеми театрами в мире. Наличие в репертуаре оперы «Сказки Гофмана» говорит об уровне театра.

– Наша труппа готова на многое, наши солисты могут исполнять четыре партии в одном спектакле и, наверное, даже больше, – рассказал Сергей Гринев. – Мы должны гордиться нашими артистами и показывать их не только волгоградской публике, но и всей России. Надеюсь, и всему миру. Опера сложна ансамблево, сложна для исполнителей, сложна технически и своей насыщенностью. Мы справились с еще одной высокой планкой, которой и стала постановка – «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха.

События театра
Информационные партнеры

Информация