Праздничный концерт в день Славянской письменности и культуры в «Царицынской опере»

Праздничный концерт в день Славянской письменности и культуры в «Царицынской опере»

24 мая в 18.00 в театре «Царицынская опера» пройдет традиционный концерт в честь Дня Славянской письменности и культуры. В программе прозвучат произведения российских композиторов, написанные в различное время и вошедшие в музыкальный каталог не только российского, но и мирового искусства. Массовое действо объединит выступление хора, хоровой капеллы и солистов театра: Артема Ратникова, Максима Орла, Ирины Тисленко, Елены Абламской, Алексея Шапошникова.

Главная цель мероприятия – привить молодому поколению любовь к своей стране, великой русской культуре и великому русскому языку. Программа включает знаковые произведения русской и советской классики, прославляющие патриотизм и преемственность традиций.

– В нашем концерте прозвучат знаковые произведения для каждого русского человека, начиная от гимна Кириллу и Мефодию, заканчивая песней «Родина моя», - рассказаларежиссер концерта Мария Кузьмина. Праздник просвещения, письменности, книжности, родного словаотмечают 24 мая во всех странах, где живут славяне. На протяжении нескольких лет театр «Царицынская опера» стал местом проведения праздника, тем самым подчеркивая важность и непреходящее значение всего, что неотъемлемо связано с появлением на Руси письменности, а значит великого русского искусства, литературы, науки.

Откроет мероприятие торжественный хор «Славься» на музыку Михаила Глинки из заключительной сцены оперы «Жизнь за царя (Иван Сусанин)», написанной в 1836 году. Кроме того, наряду с церковной музыкой в честь просветителей, создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, со сцены «Царицынской оперы» прозвучат русские народные и песни советских композиторов, отражающие славный путь Российского государства и русского народа на протяжении нескольких веков его истории. Среди шедевров советского песенного творчества: «С чего начинается Родина» Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского, «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, «Катюша» Матвея Блантера и Михаила Исаковского, народная «Ах ты, степь широкая» имногие другие.

Справка: День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В России праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного. К этому дню традиционно проводятся различные фестивали, концерты и другие мероприятия.

События театра
Информационные партнеры

Информация