Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

С глубокой печалью в театре «Царицынская опера» узнали о безвременном уходе из жизни Владимира Леоновича Федераса. Это большая беда для его близких и тяжёлая потеря для всех, кто знал этого выдающегося человека.

Для культурного сообщества региона и Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» это фигура особенная. В 1993 году Владимир Леонович был назначен директором крупнейшего в Волгоградской области Дворца культуры имени В.И. Ленина. Новые идеи дальнейшего развития Дворца культуры он претворял в жизнь. В результате, когда в 2004 году театр «Царицынская опера» получил свой нынешний статус и здание Дворца культуры им. Ленина, Владимир Леонович стал первым директором театра и вплоть до 2011 года успешно руководил коллективом. Несмотря на сложные условия (отсутствие стационарной сцены для показа оперных спектаклей), плачевное состояние здания, Владимир Леонович проявил себя как незаурядный организатор, способный мобилизовать коллектив на выполнение новых задач. Его стараниями, талантом, трудом и терпением театр стал настоящей творческой единицей, приобрел свой имидж и облик стационарного, репертуарного театра оперы и балета, добился признания и обрел настоящих поклонников.

Своей известности и успеха Заслуженный работник культуры РФ, талантливый музыкант, композитор достигал многолетним служением искусству. В Волгограде прекрасно помнят его и как художественного руководителя Государственного ансамбля имени Григория Пономаренко. Владимир Леонович – лауреат премии ВЦСПС и Волгоградского комсомола. В 2002 году он был удостоен звания лауреата Волгоградского конкурса «Провинциальная муза» в номинации «Развитие профессионального искусства». Неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами Администрации Волгоградской области и Волгоградской областной Думы, удостоен звания Заслуженный работник культуры РФ. В 2005 году его имя было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Владимир Леонович Федерас навсегда останется в сердцах, в памяти коллег и всех ценителей музыки как по-настоящему творческий человек, самобытный композитор, чьи произведения являются неотъемлемой частью богатого культурного наследия региона.

Коллектив театра «Царицынская опера» выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Владимира Леоновича. Скорбим вместе с вами и разделяем боль невосполнимой утраты.

События театра
Информационные партнеры

Информация