«Служанку-госпожу» тепло встретили зрители «Царицынской оперы»

В театре «Царицынская опера» состоялась премьера оперы-буффы Джованни Баттиста Перголези «Служанка-госпожа». Зрители тепло встретили постановку главного режиссера театра Михаила Косилкина, который мастерски усилил комедийную составляющую и приблизил спектакль, написанный почти 300 лет назад, к современной жизни.

Впрочем, сюжетная линия оперы как никогда актуальна и в сегодняшние дни. Гротесковая история о находчивой служанке Серпине (Вера Филатова), хитром слуге Веспоне (Артак Манукян) и капризном холостяке Уберто (Валерий Белявицер) получила продолжение в волгоградском театре. Дом хозяина – генерала буквально стал ареной «боевых действий», а главной декорацией спектакля послужила «лодка жизни», которую раскачивают различные перипетии судьбы. По мнению режиссера-постановщика Михаила Косилкина, любви не страшны никакие штормы и главную мысль премьеры прекрасно отражает известная присказка «в любви, как на войне, все средства хороши». Спектакль получился веселый и остроумный, легкие, простые мелодии известного композитора придали характерам главных героев еще более реалистичные черты. Валерий Белявицев, исполнивший партию Уберто, уверен, что спорить с женщинами – занятие неблагодарное. Артисту удалось передать метания и сомнения холостяка, который предпочел жениться на миловидной служанке вместо того, чтобы платить солидный выкуп ее мнимому жениху. Солистка «Царицынской оперы» Вера Филатова с легкостью провела Уберто и добилась своей цели. Артистка второй раз роль исполняет партию хитроумной служанки и считает, что теперь ей удалось более ярко и профессионально вжиться в роль, чем раньше. По словам Веры Филатовой, женщина создана быть украшением мужчины, опорой и негласным серым кардиналом, но иногда ей приходиться применять решительные действия.

– Спектакль «Служанка-госпожа» прошел в рамках театрального фестиваля «Оперный Альянс», став еще одним значимым событием этого мероприятия, – рассказал Михаил Косилкин. – Мы усилили комедийную составляющую оперы и разобрали ситуацию, рассказав ее современным языком. При этом музыкальный материал представлен без купюр и дополнений. Особенностью постановки является его мобильность, спектакль можно показывать на разных площадках и сценах в силу немногочисленного состава исполнителей, музыкантов и функциональных декораций.

Музыкальная шутка в авторском прочтении и постановке главного режиссера театра Михаила Косилкина, художников Елены Павловской и Георгия Матевосяна стала очаровательным сюрпризом к закрытию театрального сезона.

События театра
Информационные партнеры

Информация

Детский культурный форум 2022