«Оперная перезагрузка» от театра «Царицынская опера» состоялась

Грандиозный гала-концерт «Опера. Перезагрузка» стал кульминацией фестиваля «Оперный альянс» и финалом XVIII театрального сезона в «Царицынской опере». Программа была собрана из репертуарных постановок и новых фрагментов спектаклей. Зрители с восторгом приняли яркие акценты и необычные номера, с криками «Браво» приветствовали своих любимых солистов, которые нередко перевоплощались в непривычные сценические образы.

Двухактный гала-концерт стал авангардным, зрелищным действом, в котором соединились несовместимые на первый взгляд понятия. Акцент сделан на модернизации постановочной эстетики, требующей выхода из зоны комфорта в новую реальность. Яркое шоу на стыке жанров создано режиссером-постановщиком и хореографом Александром Зверевым.

По словам директора театра «Царицынская опера» из консервативного вида искусства опера превратилась в кино в реальном времени, некий сериал с постоянным движением и событиями. Все номера репертуарных спектаклей были изменены. Сцену из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского переложили для саксофона, рояля и вокала. Александр Еленик, исполнивший куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст» Ш. Гуно, предстал в образе татуированного мифического создания. Дуэт Лжедмитрия и Марина Мнишек из оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского перенесли в посольство Польши XXI века. Романс Надира из оперы «Искатели жемчуга» Ж. Бизе спел Вадим Дмитров, представший служителем культа. Оперная Дива Анна Девяткина мастерски исполнила взбалмошную Кунигунду из оперы «Кандид» Л. Бернстайна. Екатерина Богачева – Розина из оперы «Севильский цирюльник» Д. Россини въехала на сцену на мотоцикле. Возлюбленная графа Альмавивы удивила образом сексуальной рокерши. «Опера bar» стал местом встречи персонажей из разных спектаклей. А танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева в рок-обработке стал ярким финалом.

– Номера никак между собой не связаны, случайные люди (персонажи из разных опер) приходят в «Опера bar» бар, – рассказал о задумке режиссер-постановщик Александр Зверев. – Мы предложили нашим зрителям расслабиться и позажигать, забыть о том, что они пришли в оперный театр. Гала-концерт начался с юмора, превратился в некий капустник, затем серьезно -несерьезные сцены «перекатились» на площадь, где уличные музыканты и аниматоры развлекали зрителей под звуки необычных музыкальных инструментов. На сцене появился кахон – ударный инструмент из Перу, который придавал невероятное разнообразие музыке. Свободно, легко, непринужденно мы завершили театральный сезон в «Царицынской опере».

Приглашенная солистка из Екатеринбургского театра оперы и балета Вера Позолотина, исполнившая партию Никлауса в последней премьерной постановке «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, тоже приняла участие в гала-концерте. Вера исполнила несколько фрагментов из любимой ею оперы «Кармен» Ж. Бизе. По словам вокалистки, она осталась под большим впечатлением от душевности, теплоты, сплоченности и высокого профессионализма творческого коллектива «Царицынской оперы». В гала-концерте Вера Позолотина много импровизировала и получила по-настоящему удовольствие от участия в таком ярком проекте.

Директор «Царицынской оперы» Сергей Гринев поздравил зрителей, артистов, работников всех служб театра с ярким финалом, с «перезагрузкой». Сергей Сергеевич попросил всех сотрудников как следует отдохнуть, чтобы вернуться к следующему сезону полными сил и вдохновения. У театра большие планы и желание придерживаться того же интенсивного столичного графика работы, который был в XVIII театральном сезоне. Позади 9 премьерных постановок, около 200 показанных спектаклей, которые посетили более 35, 5 тысяч зрителей, гастроли театров, организованные «Царицынской оперой», приглашенные солисты оперы и балеты из разных городов, участие театра в мероприятиях всероссийского, областного и городского уровней. В планах у «Царицынской оперы» открыться уже в сентябре 2022 года оперой «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха и концертными программами. А в октябре зрителей ждет премьера – премьера «Севильский цирюльник» Дж. Россини в постановке приглашенного режиссера.

События театра
Информационные партнеры

Информация

Детский культурный форум 2022