В «Царицынской опере» приступили к постановке оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини

В «Царицынской опере» приступили к постановке оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини

В театре «Царицынская опера» готовится премьера – знаменитый и всеми любимый «Севильский цирюльник» Дж. Россини. Оперный режиссер из Санкт-Петербурга Владимир Акулов готовит для зрителей оригинальную комическую историю, в которой смешается абсурдность и реальность, безысходность и вера в чудо. 15 и 16 октября «Царицынская опера» приглашает на первую премьеру нового театрального сезона.

За более чем 200 лет своего существования опера «Севильский цирюльник» Дж. Россини пережила тысячи постановок. Либретто создано Чезаре Стербини на основе одноименной комедии французского драматурга Пьера Бомарше. Произведение пленяет остроумием, неожиданными сюжетными поворотами и виртуозными вокальными партиями. Нестареющая комическая фабула: влюбленному графу и ловкому простолюдину удается обмануть престарелого опекуна прекрасной девушки. Режиссер-постановщик Владимир Акулов переносит действие в актуальное время: 50-60 годы XX века.

– Сейчас создать эпоху Бомарше сложно и даже не представляется возможным, – отметил режиссер. – Нужно привлекать историков, театроведов, специалистов в истории костюмов и т.д. А главное зачем? Все равно уже нет парчи и шелка того качества. Зато поведение, эмоции и чувства человека не изменились. Окрыляющая любовь, испепеляющая страсть, патологическая ревность существуют во все времена. Спектакль о том, что любовь нельзя купить, любовь нельзя продать. Ложь – самое мерзкое зло на земле. А прекрасная классическая музыка, на которую замечательно ложатся актуальные сюжеты, полна изящества, свежести и стремительной темпераментности.

Сценография спектакля решена оригинальным способом. По словам художника-постановщика Георгия Матевосяна, главной декорацией станет мобильная двухэтажная конструкция. Она будет выполнять самые разные режиссерские задумки, превращаясь в фасад здания, в дом с лестницей, в некое подобие корабля. Зонированное пространство конструкции позволит приближать зрителей к происходящему, подробно вглядываться в интерьер дома и перипетии сюжета.

Приглашенный художник по костюмам, главный художник волгоградского ТЮЗа Людмила Терехова работает над созданием образов комической оперы. Герои спектакля предстанут перед зрителями в самых неожиданных костюмах, особенно интересными будут их перевоплощения. А массовые сцены с уличными музыкантами и хулиганами напоминают итальянский неореализм, жанр, который вдохновляет режиссера-постановщика Владимира Акулова. Динамичные образы, столкновение контрастов, сюжетная незаурядность, элементы клоунады, цирковое трюкачество такое видение всем известной оперы-буффы не оставит зрителей театра «Царицынская опера» равнодушными.

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022