Анна Фекета: «Мы взяли Москву!»

Анна Фекета: «Мы взяли Москву!»

Театр «Царицынская опера» с огромным успехом выступил на VII Фестивале «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ», представив на сцене московской «Новой Оперы» им. Е.В. Колобова оперу «Богема» Дж. Пуччини в авторской трактовке режиссера, лауреата международных театральных фестивалей Анны Фекета. Один из самых успешных проектов волгоградского оперного театра вызвал шквал эмоций. Своими впечатлениями о престижном конкурсе, об энергетическом обмене со зрителями и любви поделилась Анна Фекета.

– Анна, вы частый гость российских и международных театральных фестивалей. Что дает участие в подобном творческом смотре для труппы театра?

– Это, безусловно, большая ответственность, ведь мы представляем нашу работу перед московскими зрителями, перед критиками. Московская публика более насмотренная, более взыскательная, ей есть с чем сравнивать. То, какую колоссальную отдачу, какой энергетический заряд мы получили от зрителей – очень вдохновляет. Можно сказать: мы взяли Москву! Это был эмоциональный шквал эмоций, аплодисменты, которые не стихали более 15 минут! Артистов не отпускали со сцены и каждый персонаж, хор, детки выходили дважды на поклоны. Это был настоящий обмен энергией: мы им отдали свои эмоции и получили в два раза больше! Наша команда: солисты, хор, артисты балета, оркестр, все цеха работали очень слаженно, как единый механизм. Все было четко, вовремя, с правильной, с должной подачей энергии, что говорит о высоком уровне профессионализма труппы. Каждый из артистов, действительно, прожил свою роль.

– Не каждая постановка способна вызвать столько эмоций…

– Опера «Богема» создавалась с большой любовью. Все, кто участвовал в постановке, вложили частичку своего сердца в нашу историю. Это очень важно, потому что именно такие спектакли, куда ты вкладываешь душу, свою энергию, над которыми ты долго и кропотливо работаешь, могут вызывать такую мощную отдачу от зала, такую эмоциональную реакцию. Потому что, как сказал Уильям Шекспир, из ничего не бывает ничего. Если ничего не вложил, то ничего и не получишь. Не будет этого обмена энергии. А если ты вложил, то ты получишь даже больше. И это очень важно!

– Анна, вы специально прилетели в Москву на VII Фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ», преодолев тысячи километров…

– Да, прилетела всего на один день из Тюмени, где сейчас работаю над новой постановкой. Я буквально вырвала этот день из своего плотного репетиционного графика для того, чтобы быть рядом с моими любимыми артистами, чтобы провести репетицию: как-то помочь, что-то подправить. И, конечно, посмотреть сам спектакль! Очень довольна тем, как все прошло! Это дает силы и вдохновение дальше жить, творить и создавать прекрасные спектакли.

– Несмотря на авторскую интерпретацию, смещение акцента на разгульную богему, которая не берет ответственность за свои поступки и не задумывается о завтрашнем дне, ваш спектакль о любви…

– Я считаю, что сейчас в нашей жизни всем нам очень не хватает любви, потому что в постоянном негативе, в котором мы живем последнее время, сложно быть в ресурсном состоянии. Для меня во всех моих спектаклях очень важно, чтобы они несли какую-то положительную, светлую энергетику. И неважно – это драма, комедия или трагедия. Вы знаете, ведь театр очень мощный инструмент. И только от нас зависит какую энергию он будет нести зрителю. Я хочу, чтобы было как можно больше любви, потому что нам действительно этого сейчас очень не хватает.

 

Беседовала Анжела Буцких

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022