Ротонда театра «Царицынская опера» открылась после капитального ремонта

В театре «Царицынская опера» после капитального ремонта открылись помещения ротонды. Композиционной части здания возвращен первоначальный вид, который был задуман еще автором проекта знаменитым архитектором Яковом Корнфельдом. Теперь в обновленном зале будет репетировать оркестр, а терраса может быть использована для мероприятий в теплое время года. Ремонтные работы осуществлены при поддержке комитета культуры и комитета финансов Волгоградской области.

Ротонда, включающая в себя террасу на втором этаже и зал с подсобными помещениями первого этажа, находилась в аварийном состоянии. В июне 2022 года была собрана вся необходимая документация, с сентября приступили к ремонтным работам. По словам подрядчика, генерального директора научно-технического центра «ЮгПрофЭнерго» Вячеслава Битюцкого, отремонтировано более 150 кв. метров помещения. Проведены капитальные работы внутренних помещений ротонды и наружные работы верхнего основания перекрытий. По верхней части обновлена гидроизоляция, уложен керамогранит, у террасы появилось прочное основание, а у внутренних помещений качественный потолок. Особенно сложные работы проведены внутри помещения ротонды, поскольку этими помещениями давно не пользовались, они находились в плачевном состоянии. На первом этаже был восстановлен паркет, заменены трубы, отопление, двери, окна, выровнены и покрашены стены, заменено электрооборудование. Мастера сохранили и отреставрировали отдельные элементы внутренних убранств.

«Помещение ротонды очень важно для театра, для инфраструктуры, – рассказал директор «Царицынской оперы» Сергей Гринев. – Логистически очень удобный репетиционный зал, из которого музыканты могут попасть в оркестровую яму, не выходя в зрительскую зону пройти на сцену. Теперь в театре можно одновременно проводить спектакли и репетиции с оркестром. К тому же не нужно делить помещение между солистами и музыкантами. В результате освободится время, повысится продуктивность и в целом качество нашей работы. Благодарим за поддержку комитет культуры и комитет финансов Волгоградской области. Многие мероприятия уже проведены в театре с их помощью, в том числе ремонтные работы, покупка микроавтобуса «ГАЗЕль Next» для перевозки театральной труппы на гастроли по региону и городам России. В дальнейшем у «Царицынской оперы» большие планы по усовершенствованию рабочего процесса и как результат – качественных репертуарных спектаклей и концертов для наших зрителей».

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022