В «Царицынской опере» открылась новая выставка живописца Сергея Пелихова «Простой диалог»

В «Царицынской опере» открылась новая выставка живописца Сергея Пелихова «Простой диалог»

В театре «Царицынская опера» открылась новая персональная выставка молодого живописца Сергея Пелихова – «Простой диалог». Совместный просветительский проект оперного театра и Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова позволяет познакомить зрителей с творчеством волгоградских художников. Экспозиция включает 18 работ художника, продлится до 19 декабря 2022 года.

Ранее в пространстве театра прошли такие выставки, организованные музеем им. И.И. Машкова, как «Мой театр» Владимира Шолоха, «Звенящая Русь» Марии Антоненко, «Весеннее настроение» Галины Насуленко, «Райские яблочки» Ирины Тур.

Выставка Сергея Пелихова «Простой диалог» повествует о красоте и богатстве родного края. Великая Волга, Тихий Дон, пейзажи окрестных сел – все это изображает автор на своих полотнах: «В ожидании переправы в ст. Новогригорьевскую», «Осенний день, в станице Перекопской», «Донские склоны, Полдень на Культбазе». На выставке представлены два жанра пейзаж и натюрморт, как диалог, они дополняют друг друга и помогают зрителю лучше понять красоту степного края. По словам автора, ему очень интересно работать над пейзажами, где много пространства, порой не хватает размера холста, чтобы вместить панорамные виды волжских и донских берегов. Художник много работает на пленере, создает пейзажи разные по настроению, отражающие переменчивость погоды, времени суток и года, чем как бы одушевляет природу, передает ее движение. В арсенале живописца нет ярких красок, его палитра состоит из теплых и холодных оттенков основных природных цветов. Натюрморт – является «отдыхом» для художника от основных работ: «Цветы той весны», «Дубки. Осенний букет». Некоторые картины с цветами написаны намеренно, какие-то получились случайно. Рыбные натюрморты дополняют тему Волги и Дона: «Волжские лещи», «Дары края Донского». Сергей Пелихов пишет в реалистической манере, много работает с натурой, этюдник на плече – для него дело обыденное. Живописец принимает активное участие в художественной жизни города, выставках, фестивалях, пленэрах различных уровней.

«Мне интересно показать свои работы на разных площадках, – поделился Сергей Пеликов. – Для меня пространство театра «Царицынская опера» имеет особое значение, поскольку я вырос в Краснооктябрьском районе и еще школьником часто бывал на различных мероприятиях в бывшем ДК Ленина, а рядом располагалась моя художественная школа. Хочется поучаствовать в диалоге со зрителем, передать свои эмоции и вызвать отклик на мои работы. Выбрал работы с местным колоритом, тем, что важно и дорого наверное каждому жителю Волгоградской обалсти».

Сергей Пелихов родился в Волгограде в 1992 году. В 2013 году окончил живописно-педагогическое отделение Астраханского художественного училища им П.А. Власова, работает в Волгоградской Детской художественной школе № 1 им. В.В. Федорова. С 2016 года он является членом Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств- АИАП Юнеско. Сергей Пелихов лауреат первой степени открытого регионального конкурса-пленэра, среди студентов художественных училищ по академической живописи «Мой Карачай» 2009 год. Лауреат третьей степени в номинации «Живопись» Пятого Всероссийского конкурса на лучшую творческую работу среди студентов художественных вузов и ссузов России «Строгановские дебюты» МГХПА им. С.Г. Строганова 2011 год. Работы художника находятся в собрании Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова, частных коллекций Росси и за рубежом.

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022