Проект «Мы рисуем Россию» на сцене «Царицынской оперы»

Проект «Мы рисуем Россию» на сцене «Царицынской оперы»

3 декабря в «Царицынской опере» состоится концерт «Мы рисуем Россию». Совместный проект театра «Царицынская опера» с Волгоградской областной детской филармонией и Детской художественной галереей. Специальный гость – приглашенный композитор Ольга Дюжина презентует свои песни «Могила неизвестного солдата», «С молитвой о России», которые исполнят юные артисты и солисты театра.

Концепция патриотической программы концерта выстроена по принципу, выраженному в словах известной советской песни Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского «С чего начинается Родина?». Она же является и самой первой композицией программы. В ответе отца на вопрос сына о том, что такое Родина, прозвучит мысль о глубине и сокровенности этого понятия. Родина – это не только территория, это прежде всего то, что человек считает родным – дом, семья, друзья, воспоминания о детстве и юности… «Рассказ о семье, невозможен без воспоминаний о героическом прошлом, о войне, которая вошла в каждый дом, стала личной историей дедов и прадедов, – рассказала режиссер проекта Светлан Яковлева. – Музыкальные композиции, вокальные и хореографические номера зрители увидят в коллективном исполнении сводного хора, в составе которого – хор и хоровая капелла театра «Царицынская опера», детский хор; оркестра «Царицынской оперы» и Детского симфонического оркестра, солистов оперы и балета театра. Музыкальная программа концерта будет сопровождаться демонстрацией лучших живописных работ воспитанников детской художественной галереи.

В ретроспективу песен о Великой Отечественной войне войдут шедевры военной лирики: «Катюша» Матвея Блантера, «Смуглянка» Анатолия Новикова, «Синий платочек» Ежи Петерсбурского, «Случайный вальс» Марка Фрадкина, «День Победы» Давида Тухманова, «Поклонимся великим тем годам» Александры Пахмутовой.

Специальный гость проекта «Мы рисуем Россию» – член Союза композиторов России, председатель Алтайского регионального отделения Союза композиторов России, член Сибирского Международного центра современного музыкального искусства, лауреат международных конкурсов Ольга Дюжина. Композитор презентует песню «Могила Неизвестного солдата» на стихи Эдуарда Асадова для солирующего баритона, детского хора и симфонического оркестра, а также хоровое сочинение в сопровождении струнного оркестра «С молитвой о России» на стихи Преподобного Серафима Вырицкого. Композитор работает с известными оркестровыми коллективами России и стран Ближнего зарубежья, в Волгограде ее сочинения прозвучат впервые.

Песня «Могила Неизвестного солдата» является победителем на Всероссийском конкурсе композиторов «Нам нужна одна победа» в Томске (2020 г). В первоначальном варианте она прозвучала для солирующего баритона и большого симфонического оркестра. В Царицынской опере это сочинение будет исполнено в новой редакции композитора: с детским оркестром, сводным хором, включая детей. По мнению автора, звучание детских голосов усилит эмоциональный характер патриотической песни.

Хоровое сочинение о России О. Дюжиной на пророческие, наполненные глубокой и истинной любовью к Родине стихи Преподобного Серафима Вырицкого, которые он создал в 1939 году для сохранения веры и надежды в сердцах православных христиан в годы тяжелых испытаний. Стихи канонизированного в 2000 году старца глубоко современны и в наши дни, они близки всем людям, преисполненным любви к своему Отечеству. Стихи Серафима Вырицкого не являются молитвой в классическом понимании этого слова, но они молитвенны по своему духовному содержанию. Одновременно в сочинении прослеживаются и черты гимна, что проявляется в неспешности, величественности, благородстве и приподнятости звучания, патриотической идее партитуры.

«У каждой композиции своя история, – поделилась Ольга Дюжина. Хоровое сочинение «С молитвой о России» написано сразу после событий СВО на Украине, в ней заключена вся боль, надежда и одновременно гордость за нашу любимую Россию. В Волгограде это сочинение также прозвучит впервые, композитор сделал новую редакцию со струнным оркестром, включая звуки колоколов и рояля. Счастлива, что сочинения прозвучат со сцены театра «Царицынская опера», особенно трогательно, что их будут исполнять дети».

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022