Партию Кармен блестяще исполнила Татьяна Баласанова

Партию Кармен блестяще исполнила Татьяна Баласанова

Вчера в театре «Царицынская опера» с большим успехом прошел один из любимых публикой оперных спектаклей «Кармен» Жоржа Бизе. Впервые партию страстной, свободолюбивой и своенравной героини исполнила солистка Татьяна Баласанова, которая вместе с солдатом Хосе (Виталий Ревякин) мастерски погрузила зрителей в необычайно драматическую историю любви.

Опытная и талантливая вокалистка влилась в дружную театральную семью «Царицынской оперы» в XX-ом юбилейном сезоне. До этого Татьяна Баласанова 17 лет служила в Астраханском государственном театре оперы и балета и несколько лет в Астраханской государственной филармонии.

Новая версия оперы «Кармен» в постановке режиссера из Вены Грига Скоморовски расставила приоритеты на «обнажение» чувств героев и яркие выразительные средства. Главным стала драма героев, их переживания и музыка великого композитора Жоржа Бизе. Внимание заострено на проблеме выбора, на искреннем диалоге со своими чувствами, умении брать ответственность за себя и свои поступки. Музыкальный материал звучит в полном объеме, оперу поют на языке оригинала. Пространство сцены оформлено оригинально и непривычно. Тема Испании отступила на задний план, остались вневременные страсти и тема выбора человека. Дерзкая и красивая Кармен носит брюки и курит сигару. Она бесстрашна и неподкупна, вокруг нее постоянно кипят страсти. Покорив сердце Хозе, своего возлюбленного, Кармен пребывает в постоянном конфликте с ним, вынуждает солдата Хозе отречься не только от любви к его девушке, но и от своих убеждений, связанных с долгом и солдатской честью. Она вовлекает его в банду контрабандистов, не заботясь, что ему чужд этот образ жизни. Именно солдат, а не Кармен как принято в классическом прочтении, является главным героем постановки. Он стоит перед сложным выбором – устоять или пойти за своими животными инстинктами. Многое приходится домысливать, но главное слушать и слышать музыку великого композитора.

– Каждый выход на сцену – это новый опыт, новое звучание роли, – поделилась Татьяна Баласанова. Кармен – одна из любимых мною партий, в ней я играю саму себя. С детства была неуправляемым ребенком, вспыльчивой и своенравной. Партию на французском языке выучила за месяц. Эмоции от спектакля самые положительные, весь коллектив театра поддерживал и работал активно и слаженно. А волгоградская публика очень отзывчивая и доброжелательная.

События театра
Информационные партнеры

Информация

Ежегодная всероссийская онлайн-акция «Свеча пямяти» Система персонализированных коммуникацийНациональный проект «Культура»