Премьера «Щелкунчика» станет главным событием XX-го юбилейного сезона в «Царицынской опере»

Премьера «Щелкунчика» станет главным событием XX-го юбилейного сезона в «Царицынской опере»

В театр «Царицынская опера» приехал балетмейстер-постановщик премьерного спектакля «Щелкунчик» П.И. Чайковского Юрий Клевцов. Знаменитый балет уже более ста лет дарит зрителям по всему миру новогоднее настроение и веру в чудеса. Премьера «Щелкунчика» в постановке художественного руководителя балета Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки, народного артиста России Юрия Клевцова станет одним из главных событий.

Ежедневные многочасовые репетиции, назначение на главные партии, встречи со всеми цехами и обсуждение важных моментов – все это необходимо успеть сделать постановщику всего за несколько дней. Премьера намечена на 9 декабря 2023 года, со сказочной постановки начнется новогодний марафон спектаклей для всей семьи.

Оригинальную хореографию сочинил сам Юрий Клевцов в соавторстве с известным педагогом-репетитором Натальей Кулешовой. Фантазийные костюмы, красочные декорации от известного московского художника, действительного члена Российской академии художеств Дмитрия Чербаджи. Атмосфера волшебства будет создана разрастающейся новогодней елкой, зимним лесом, Конфетюринбургом. «С Дмитрием Афанасьевичем мы работаем уже много лет и понимаем друг друга с полуслова, – поделился Юрий Клевцов. – У него необыкновенно красивые, сказочные декорации, тема волшебства удается ему замечательно. Зрителям – и детям, и взрослым обязательно понравится спектакль, который поможет им переместиться в фантастический параллельный мир. Проекции, свет, анимированные декорации помогут в этом».

Любимая зрителями сказка о девочке Мари и заколдованном принце-Щелкунчике наполнится новыми акцентами и неожиданными поворотами. Так, Дроссельмейер, крёстный Мари, наделен ролью волшебника, который и расскажет всю рождественскую историю.

«Мне показалось интересным, что сам по себе сказочник Дроссельмейер сможет перевоплощаться, устраивать препятствия и одновременно исполнить мечту своей крестницы, – подчеркнул Юрий Клевцов. – Он, как крёстная в сказке про Золушку, сделает Мари подарок – возможность оказаться там, где она никогда не была и получить то, о чём она мечтала. Дроссельмейер отправляет ее в сказочный мир вместе с куклой Щелкунчик, которая произвела на нее большое впечатление. Там оживут все куклы и сбудутся все мечты».

По словам Юрия Викторовича, оригинальная хореография постановки будет основываться на классическом балете, эмоциональная составляющая и выразительная часть этих движений – пластика, связанная с классическим танцем, что очень важно. «Ведь мы не только воспитываем артистов балета, которые растут на спектаклях, но и воспитываем зрителей, формируя их эстетический вкус», – подчеркнул Юрий Клевцов.

Напомним, спектакль «Щелкунчик» пройдет в «Царицынской опере» 9, 10, 28, 30 декабря, 4, 5, 6 января.

События театра
Информационные партнеры

Информация

Ежегодная всероссийская онлайн-акция «Свеча пямяти» Система персонализированных коммуникацийНациональный проект «Культура»