Былинные персонажи ожили на сцене «Царицынской оперы»

В театре «Царицынская опера» c большим успехом прошёл очередной показ премьеры мистического балета «Илья Муромец и перо Жар-птицы», созданного по мотивам русских былин. Балетмейстер-постановщик – Артём Паничкин, художник-постановщик – обладательница премии «Золотая маска» Елена Вершинина, дирижёр-постановщик – Сергей Гринев, музыка – Евгений Притужалов. В главных ролях: заслуженный артист РФ Алексей Михеев (Илья Муромец), Кристина Кочетова (Жар-птица), приглашенные солисты из Астрахани: Прохор Зеленин (Светозар) и Анастасия Грачёва (Ярина).

Невероятно красивая и глубокая философская заставила зрителей задуматься о вечных ценностях, выборе и преемственности поколений. В первом акте Илья Муромец встречает на дороге путеводный камень и завершает свои последние подвиги. Это классический сюжет, который может быть знаком зрителям. Второй акт обретает самостоятельность и посвящен внутренней борьбе героев, наполнен философским подходом, исследующим темы чувства и долга. Главный балетмейстер театра «Царицынская опера» Артем Паничкин отмечает, что второй акт стал самостоятельным произведением, в котором используются как фольклорные элементы, так и современный танец. Это создает интересный диалог между традицией и современностью.

В премьерном спектакле «Илья Муромец и перо Жар-птицы» были мастерски воплощены образы персонажей. Своей мощной энергетикой и актерским мастерством убедительно передал силу, мудрость и справедливость легендарного богатыря Алексей Михеев. «Подготовка, поиск образа начался заранее: много читал, смотрел фильмы, – рассказал Алексей Михеев, которые впервые исполнил партию Ильи Муромца. – В спектакле Илья Муромец находится на закате жизни, поэтому оценивает события и решения прошлого, переосмысливает свой путь и достойно преодолевает новые испытания и искушения. На героя возложена высокая степень ответственности.».

Для Дмитрия Агафонова партия Тугара очень сложная из-за неприятия негативных качеств персонажа. Но образ коварного и жестокого предводителя был создан убедительно и филигранно. «Тугар – абсолютное зло: безжалостный, беспристрастный, подлый и мерзкий враг, – прокомментировал Дмитрий. Он даже не жалеет своих воинов. В итоге маниакальная одержимость и иллюзорность его цели – обладать магическим пером Жар-птицы губит его. Мне было сложно перестраиваться с близкого мне образа Ильи Муромца, которого я исполнил в декабре, на Тугара, я до последнего сопротивлялся внутренне и эмоционально».

Рождение нового богатыря Светозара стало основной темой для Артёма Паничкина. Повернуться на сторону добра и вступить в неравный бой с жестоким Тугаром его побуждает любовь к Ярине. Светозар обретёт силу и получит посвящение в богатыри от Ильи Муромца. На первый план в постановке выходят важные сегодня темы – преемственности поколений, традиций, настоящих ценностей русского народа.

«Через прекрасные чувства, выбор мой герой проходит трансформацию от отрицательного персонажа до положительного, – поделился эмоциями Прохор Зеленин. – Очень понравилось возможность поработать над интересным образом, получить новый опыт в современной пластике и познакомиться с балетной труппой театра «Царицынская опера». Для Анастасии Грачёвой было интересно исполнить неоклассику и прожить новую партию Ярины. Дуэт влюбленных у Прохора и Анастасии получился необыкновенно трепетным, в целом любовная линия стала одной из самых пронзительных и трогательных картин спектакля.

Успех мистического балета определили гармония музыки, хореографии и зрелищности. Первый в истории исполнения балет современных авторов по мотивам русского эпоса был встречен зрителями криками браво. По словам директора театра «Царицынская опера», дирижёра-постановщика балета Сергея Гринева, давно хотели иметь в репертуаре спектакль с направлением современного композиторского и балетного искусства. Музыку для балета написал талантливый композитор из Екатеринбурга Евгений Притужалов. Сценография в спектакле стала продолжением художественного замысла балетмейстера-постановщика и эмоционального восприятия музыки. С первых минут декорации погружают зрителей в атмосферу сказочного древнего эпоса. Вековой лес, звёздное небо, облака, священный камень, богатырский меч...

События театра
Информационные партнеры

Информация