Новая история о «Чиполлино» покорила зрителей «Царицынской оперы»
21 и 22 июня в театре «Царицынская опера» с оглушительным успехом прошла премьера балета «Чиполлино» советского композитора Карэна Хачатуряна. Спектакль стал ярким финалом фестиваля «Оперный Альянс» и триумфальным завершением XXI-го театрального сезона, собрав полные залы восторженных зрителей.
Новая история, рассказанная языком танца под бессмертную музыку Карэна Хачатуряна, основанная на известной сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино», покорила публику всех возрастов. В преддверии 105-летия со дня рождения выдающихся авторов, их творчество вновь доказало свою актуальность и способность вдохновлять.
Хореограф-постановщик Артем Паничкин, главный балетмейстер театра «Царицынская опера», представил зрителям не просто возвращение к советской классике, а свежее, оригинальное прочтение любимой истории с неожиданными сюжетными поворотами и яркими, запоминающимися персонажами. Новое либретто, добавленное к классическому сюжету, обогатило действие новыми персонажами и мотивациями, позволив глубже раскрыть характеры и взаимоотношения героев.
Сценография Николь Кламперт, полная контрастов формы и цвета, идеально подчеркнула драматический конфликт в истории. Каждый элемент декораций и бутафории создавал неповторимую атмосферу сказочного «неаполитанского огорода». Костюмы, выполненные из ярких, фактурных тканей, добавляли героям выразительности и живости.
Премьера стала настоящим бенефисом для исполнителей главных партий: Дмитрия Мамычева (Чиполлино), Маргариты Таракановой – Фраголлины (Землянички), Ольги Мамычевой и Виктории Коваленко – Раванеллины (Редисочки), Дмитрия Агафонова и Рамиля Багманова – Барона Лимона, Ксении Гриневой и Ольги Туаевой – Баронессы Лимонессы, Ростислава Мельникова – графа Чилледжо (Вишенки), Максима Чипышева – Синьора Томатто (Пормидора). Артисты блистательно воплотили на сцене сложные и интересные образы, продемонстрировав высокий уровень мастерства и артистизма.
Известная сказка с новыми элементами сюжета и неожиданными поворотами получилась яркой и динамичной. С технической точки зрения спектакль потребовал от артистов большой физической отдачи, а также высокого актерского мастерства. Некоторые моменты были особенно трогательными в музыкальном и хореографическом материале. Особенно в сценах, связанных с Чиполлино, его монологи и диалоги с отцом сопровождались героико-лирической вдохновляющей музыкой.
«Получился интересный спектакль, технически сложный, особенно для главных персонажей, – рассказал главный балетмейстер Артем Паничкин. – Мы создали целую форму падекатр для ведущих солистов. Несмотря на использование цитат и отсылок к хореографии Генриха Майорова, удалось найти собственные хореографические находки, которые, надеюсь, зрители оценят. В основе всего – классический танец, но мы живем в XXI веке и не могли не учесть современные тенденции в хореографии. Мы поставили новый спектакль в интенсивном темпе, параллельно участвуя в спектаклях текущего репертуара. Мы апробировали новый материал и уверены, что дальше будут новые интересные спектакли. Балет – это искусство, которое отражает музыку, и мы постарались через движение передать всю ее глубину и выразительность».
«Это долгожданный балет, предназначенный для широкой аудитории, для всей семьи, – поделился эмоциями дирижёр-постановщик Сергей Гринев. – Язык балета понятен всем, и эта история близка каждому. Премьера прошла успешно, и я уверен, что этот спектакль будет долго радовать публику. Для труппы это был особенный спектакль: внешне легкий, но на самом деле технически очень сложный. Это авторский спектакль нашего главного балетмейстера Артёма Паничкина, который воплотил на сцене свое видение этой истории. Я думаю, это большой шаг вперед для труппы в творческом и техническом плане, а также в плане сплочения. Надеюсь, мы продолжим создавать интересные и масштабные постановки. Любой спектакль – это результат совместного творчества. У нас получилось авторское соединение музыкального и танцевального материала. Наша задача состояла в том, чтобы преподнести зрителям историю о добре и зле, о состоянии единения, напомнить взрослым о дружбе вернуть их в детство. Мне кажется, эта работа была полезна для всех. Весь спектакль пронизан энергией и динамикой, которые вылились в яркое сценическое действо».
Успех «Чиполлино» К. Хачатуряна в «Царицынской опере» стал настоящим праздником для всех любителей балета и подтверждением того, что классические произведения, переосмысленные и поданные с любовью и профессионализмом, способны покорять сердца зрителей вновь и вновь.