Московский дирижер встанет за пульт оркестра «Царицынской оперы»

Блистательный Николай Хондзинский приедет в Волгоград на «Травиату»

Дирижировать оркестром в спектакле «Травиата» 28 февраля на сцене «Царицынской оперы» будет лауреат премии им. Бориса Чайковского, международных Баховских фестивалей, премии Правительства Москвы Николай Хондзинский.

Знаменитый московский дирижер известен нашему зрителю по его сотрудничеству с театром «Царицынская опера» в мае 2017 года на спектаклях «Евгений Онегин» и «Щелкунчик» П.И.Чайковского.

– О Волгограде и волгоградских слушателях у меня остались самые теплые воспоминания, – поделился Николай Хондзинский. – Публика в Волгограде не случайно оказывается в зрительном зале, это те, кто делает свой выбор в сторону хорошей музыки. Для меня это очень ценно. И я не делю для себя спектакли и концерты на «выездные» и «стационарные». Каждый выход на сцену – некая ступень в творческой жизни, новый опыт. Возможность сделать что-то новое даже в той музыке, которую я уже исполнял.

Известный дирижер приедет за 2 дня до спектакля, чтобы отработать репетиции с оркестром «Царицынской оперы». По его словам в этом нет никакой сложности. «В спокойном режиме мы почувствуем друг друга и привыкнем – я к оркестру и оркестр ко мне», – подчеркнул Николай Хондзинский.

Любимая во всем мире опера «Травиата» Джузеппе Верди начнется на сцене «Царицынской оперы» 28 февраля в 18.30.

 

Анжела Буцких

 


Справка:
Николай Павлович Хондзинский родился 23 мая 1985 года в Москве в семье музыканта Павла Хондзинского (ныне протоиерей, доктор богословия).

В 2004 году окончил Колледж им. Гнесиных. В 2011 году – факультет оперно-симфонического дирижирования МГК им. П. И. Чайковского. С 2008 по 2011 год занимался в классе профессора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста России Э. А. Серова.
Лауреат премии Правительства Москвы (2014), лауреат Премии им. Бориса Чайковского (2008). Лауреат Международных и Всероссийских фестивалей (2009, 2010), номинант Российской Национальной театральной премии «Арлекин» (Театр «Русская опера», Э. Хумпердинк «Гензель и Гретель», 2010) и др.

Основатель, художественный руководитель и дирижер Камерной капеллы «Русская консерватория» (2008) – коллектива, снискавшего репутацию первооткрывателя незаслуженно забытых шедевров отечественной музыки ХХ столетия и не известных в России памятников европейского музыкального Барокко.

По мнению английского рецензента Марка Робертса (W. Mark Roberts, «DSCH Journal»), записи, сделанные «Русской консерваторией» под руководством Николая Хондзинского, «вряд ли кто-то сможет превзойти по качеству в обозримом будущем». Не менее высокую оценку мастерству Николая Хондзинского дал Народный артист России Карэн Хачатурян, назвав его дирижерскую работу «блистательной», а самого маэстро – «одним из самых ярких и талантливых музыкантов нового поколения».

Как приглашенный дирижер сотрудничал с Мариинским театром, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Волгоградским Академическим Симфоническим оркестром,The Universal Ballet Company (Сеул, Южная Корея), Государственным Академическим Симфоническим оркестром им. Светланова, Рязанским Музыкальным театром (Главный дирижер в сезоне 2011-2012), Екатеринбургским камерным хором «Доместик», Архангельским Государственным камерным оркестром, балетной труппой «Кремлёвский балет», театрами «Русская опера», «Балет Москва» и др.

События театра
Информационные партнеры

Информация