Сочинский театральный форум завершен

Делегация представителей волгоградских театров вернулась из Сочи, где состоялся крупный форум «Российский театр – XXI век. Новый взгляд». Он стал первым из серии форумов, которую Союз театральных деятелей РФ наметил провести в Год театра во всех федеральных округах страны. В нём участвовали руководители театров, режиссёры, организаторы театрального процесса Южного федерального округа.

«Встретиться всем вместе, обсудить важнейшие проблемы, которые мы взялись решить в Год театра, нам просто необходимо… важно предложить новую редакцию Закона о культуре, – обратился к гостям Сочи председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, – Кроме того, мы должны сформировать Стратегию развития театрального дела до 2030 года. Задача эта совсем не из простых».

В рамках форума состоялись совещания руководителей органов культуры и театров Южного федерального округа. Среди тем для обсуждения – место театра в российском законодательстве, в проекте нового Закона о культуре и в национальном проекте «Культура», делегирование государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам, правовая и социальная защита творческих работников, практика выдвижения и получения почетных званий, мера ответственности театра за духовное здоровье нации.

Среди проблем, озвученных в ходе обсуждения, главная – театральное искусство не должно расцениваться как услуга. «Театр – это не услуга, а безопасность страны, как образование и оборона», – подчеркнул Александр Калягин.

Живой интерес вызвало выступление директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока. Особое внимание слушателей привлекла наболевшая тема – закон о госзакупках, поправки к которому, по словам Крока, внесены, а сам законопроект будет принят Государственной Думой уже осенью.

Предметом обсуждения стало и, прозвучавшее в начале года с высокой трибуны, высказывание о том, что в стране слишком много государственных театров и надо определиться с их будущей судьбой. В качестве контраргумента участники форума привели текст «Концепции долгосрочного развития театрального дела в России до 2020 года», утверждённой президентом Владимиром Путиным в 2011 году. В нем говорится о том, что количество театров и театральных предложений «не полностью удовлетворяет потребности населения страны». Сравнение данных по распространению сети театров в городах в расчете на число жителей также указывает на отставание России от большинства европейских государств.

Среди задач, поставленных перед СТД в Год театра, обозначено и создание Российской театральной энциклопедии, издание которой не осуществлялось с 60-х годов XX в. Первый из пяти томов новой Российской театральной энциклопедии планируется к выходу уже в ноябре 2019 года. Всего она будет содержать четыре тысячи статей о драматическом, кукольном театре, опере, оперетте, мюзикле, балете, современном танце.

В рамках форума работали творческие мастерские и семинары по различной театральной тематике, впервые была представлена программа «Уличный театр – городу». В течение года состоятся ещё семь аналогичных форумов — в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Вологде, Грозном, Владивостоке и Москве.

События театра
Информационные партнеры

Информация