Философское размышление с Карлом Орфом

«Царицынская опера» готовится к постановке «Кармины Бурана»

Приглашенный режиссер-постановщик Александр Зверев приехал в Волгоград для работы над ярким спектаклем в «Царицынской опере». Сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана» предстанет в виде некого синтетического сочетания жанров оперы, балета, хорового исполнения.

Первоначально Александр Зверев планирует встретиться с хормейстером и балетмейстером. Примечательно, что артисты хора будут не только петь, танцевать, но и играть второстепенные роли. По сюжету спектакль – философское размышление, музыкально-хореографическая фантасмагория.

– Это некая история человеческой жизни, – рассказал Александр Зверев. – Зрители проследят за судьбами трех основных героев с рождения и до смерти. Главной героиней станет женщина, которой, как и всем представительницам прекрасного пола свойственно размышлять над правильностью принятых решений в тот или иной отрезок жизненного пути. Что происходит, если провидение вдруг вмешивается в гармоничный цикл жизни? Нарушаются его привычные связи, рушится цепочка событий. Мужчина, которого всю жизнь любила героиня проживет чужую судьбу, но останется жив. А она будет ждать его только на небесах, после того как станет свободна от уз брака.

С композиции «О, Фортуна» начинается спектакль, им же циклически заканчивается. Колесо фортуны становится в постановке колесом судьбы, а древо жизни ключевым символом. Глубокие размышления о судьбе и выборе будут выражены вокально-хореографическим языком. Яркие световые решение и видео-контент дополнят происходящее на сцене. Музыка немецкого композитора позволяет создавать сюжетные вариации, дает волю для творчества. При этом язык оригинала произведения будет соблюден и музыкальный материал прозвучит в полном объеме.

– Великая музыка Карла Орфа показывает все аспекты нашей жизни – от низменных до высоких, – отметил главный дирижер «Царицынской оперы» Сергей Гринев. – Это музыка на все времена, которая всегда находит отзыв в душе в разных жизненных ситуациях.

 

Анжела Буцких

События театра
Информационные партнеры

Информация