«Оперный альянс» открылся в Волгограде

«Оперный альянс» открылся в Волгограде

Открытие фестиваля «Оперный Альянс» в театре «Царицынская Опера» началось с пресс-конференции. Журналисты с удовольствием пообщались с приглашёнными гостями: обладательницей премии «Грэмми» Мариной Домашенко, режиссером-постановщиком Григом Скоморовски, солистом Мариинки Дмитрием Демидчиком и солистом музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрием Кондратковым.

В этом году яркое начало проекту даст полюбившаяся волгоградскому зрителю опера «Кармен», которая пройдет 31 мая. Новый взгляд режиссера-постановщика Грига Скоморовски на психологическую драму в исполнении оперной дивы Марины Домашенко (Кармен), Дмитрия Демидчика (Хозе), Дмитрия Кондраткова (Эскамильо). По словам австрийского постановщика Грига Скоморовски, звездный состав лишь уточняет режиссерский замысел. Каждый артист вносит свою энергию в постановку, от этого спектакль становится более многогранным. Григ подчеркнул, что волгоградский театр совершает настоящий подвиг и заставляет восхищаться объемом работы и высоким художественным уровнем своих постановок.

– Работа на сцене театра «Царицынская опера» для меня большая радость, – поделилась Марина Домашенко. – Мне импонирует режиссерское прочтение оперы «Кармен», этот спектакль получился очень элегантным. Хочется пожелать успеха театру. Считаю, что нужно приучать публику к походам в оперу, чтобы это стало модным, неотъемлемой частью культурной жизни в Волгограде.

Марина пошутила, что костюм главной героини оперы несколько не привычен для нее, поскольку отсутствует испанская тематика и разрезы глубоковаты. Роль Кармен оперная дива исполняла на мировых сценах более 150 раз. А французский язык (язык оригинала оперы «Кармен» Ж. Бизе) – самый любимый и легкий для нее.

Артисты ежедневно репетируют и готовы завтра показать спектакль волгоградскому зрителю. Кстати, билеты на «Кармен» уже раскуплены.

– Четыре года волгоградцы ждали возрождения традиционного фестиваля «Оперный альянс», – рассказал директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. – Нам удалось снова собрать знаменитые коллективы, а также оперных музыкантов и исполнителей на одной площадке. Проект значимый и мы очень рассчитываем, что фестиваль будет продолжаться.

В программе фестиваля «Оперный Альянс – 2019 года» концерт «Все поколения музыка связала» с участием солистов и оркестра театра, а так же Волгоградского детского симфонического оркестра. В день рождения великого поэта А.С. Пушкина пройдут «Пушкинские чтения» в музыкальном салоне, Саратовский областной театр оперетты покажет музыкально-поэтическую сцену «Евгений Онегин». С мощными полотнами «Дон Жуан», «Ромео и Джульетта» выступят Саратовский академический театр оперы и балета. Гастроли Саратовского академического театра оперы и балета пройдут двумя выступлениями: последней детской премьерой – балетом К. Хачатуряна «Чиполлино» и балетной классикой С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». А напоследок долгожданная премьера «Кармина Бурана» – сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа.

Леонид Пикман рассказал также последние новости. Театр «Царицынская опера» выиграл федеральный грант на постановку оперы «Пиковая Дама» П.И. Чайковского, который предполагает участие приглашенных звезд. Скоро начнется работа над эпической постановкой «Князь Игорь» Бородина, следующим станет балет «Дон Кихот» Минкуса. Театр постоянно повышает свою планку и рассчитывает на мощный всплеск интереса к опере и балету.

 

Анжела Буцких

События театра
Информационные партнеры

Информация

Ежегодная всероссийская онлайн-акция «Свеча пямяти» Система персонализированных коммуникацийНациональный проект «Культура»