В «Царицынской опере появится зал Вадима Венедиктова

В «Царицынской опере появится зал Вадима Венедиктова

Творческая встреча артистов театра «Царицынская опера» и заслуженного деятеля искусств Вадима Венедиктова состоится 20 июня накануне долгожданной премьеры «Кармина Бурана». В этот день почетного гостя ждет незабываемый сюрприз – в честь маэстро, человека, участвующего в создании оперного театра в Волгограде будет назван обновленный камерный зал.

Гости и артисты театра «Царицынская опера» в торжественной обстановке откроют «Зал им. В. Венедиктова». В 1992 году Вадим Николаевич основал и возглавил в качестве художественного руководителя новый экспериментальный проект «Волгоградская оперная антреприза». За несколько лет на волгоградской сцене им осуществлена постановка таких произведений оперной классики, как «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» Дж. Пуччини, «Иоланта» и «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Кармен» Ж. Бизе, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Севильский цирюльник» Д. Россини, «Человеческий голос» Ф. Пуленка, «Сельская честь» П. Масканьи. На основе сложившейся труппы оперной антрепризы в Волгограде был создан новый государственный театр «Царицынская опера».

Вадим Венедиктов имеет фондовые записи на Центральном телевидении, многие его новые концертные и симфонические программы записаны на компакт-диски. Выдающаяся творческая деятельность и заслуги в области искусства Вадима Николаевича неоднократно отмечены дипломами, почётными грамотами, премиями и государственными наградами: он является лауреатом государственной премии Марийской АССР, имеет почётное звание «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР», удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», лауреат Государственной премии Волгоградской области, награжден «Орденом Почета».

Коллегам по цеху есть что вспомнить и что рассказать друг другу. И самое приятное, что показать почетному гостю. Ожидается, что приятная встреча перейдет из камерного в большой зал для просмотра премьерного спектакля – музыкально-хореографической фантасмагории «Кармина Бурана».

Напомним, что обновленный камерный зал театра «Царицынская опера» был открыт совсем недавно при участии генерального партнера театра – АО «КАУСТИК». Впервые в рамках фестиваля «Оперный альянс» оперная певица, обладатель премии «Грэмми» Марина Домашенко проводила мастер-класс с артистами театра на его сцене, а Саратовский театр оперетты показал музыкально-поэтическую постановку «Евгений Онегин». Увеличенная площадь сцены и новые возможности для художественного, светового оформления теперь позволяют ставить в зале мини-спектакли и камерные оперы.

 

Анжела Буцких

События театра
Информационные партнеры

Информация

Ежегодная всероссийская онлайн-акция «Свеча пямяти» Система персонализированных коммуникацийНациональный проект «Культура»