«Царицынская опера» привлекла внимание министра культуры РФ

На Всероссийском театральном марафоне успешно прошла презентация проекта «Волгоград театральный»

Во время Всероссийского театрального марафона в Астрахани презентация театров Волгоградской области заинтересовала министра культуры РФ Владимира Мединского и почетных гостей. «Царицынская опера» представляла весь театральный регион и привлекала внимание «живым» звуком и яркой программой.

Волгоградская область единственная из участников театрального фестиваля – а это все регионы Южного федерального округа, привезла целый оркестр. В этом было определенное преимущество по сравнению с другими площадками. Выступление солистов и оркестр театра «Царицынская опера» привлекли внимание всех зрителей, заставляя их остановиться и аплодировать артистам. Соседние регионы были представлены, как правило, несколькими театрами: драматические, кукольные, музыкальные.

– Руководством комитета культуры Волгоградской области было принято решение презентовать все театральное сообщество Волгограда специальным подарком, – рассказал директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. – Панно «Волгоград театральный» объединило все шесть театров, имеющие фасады в зданиях, являющихся культурным наследием Волгограда.

Презентацию для почетных гостей марафона провели заместитель комитета культуры Волгоградской области Елена Евдокимова, директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. Они ответили на вопросы участников мероприятия. К примеру, внимание министра культуры РФ Владимира Мединского привлекла информация об успехах театра «Царицынская опера» и факт наличия в нем профессиональной балетной труппы.

Среди именитых гостей марафона были ректор Академии русского балета им. А. Вагановой Николай Цискаридзе, актеры театра и кино Сергей Безруков, Сергей Гармаш, Константин Райкин, Ирина Алферова. На Соборной площади Астраханского Кремля их приветствовали караваями и выступлениями ведущие театры регионов ЮФО. Театр «Царицынская опера» встретил гостей «Маршем Радецкого» И. Штрауса и произведением итальянского композитора Л. Денца «На качелях».

Всероссийский театральный марафон стал самым масштабный проектом Года театра в России. Свой путь он начал в январе во Владивостоке, а в конце года завершится в самой западной точке страны − Калининграде. Астрахань приняла эстафету на уровне Южного федерального округа. Церемонией передачи символа театрального марафона от Центрального федерального округа на юг страны руководил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

– Сегодня совершенно особенный день – эстафета театрального марафона пришла в Астрахань, – подчеркнула заместитель правительства РФ Ольга Голодец. – Для нас это очень важный проект. Мы надеемся, что он даст серьезный импульс развитию театральной культуры, культуры в целом, а также туризма, потому что на такие фестивали приезжают зрители со всей России и зарубежья. И в этом плане театральный марафон привлечет больше туристов из-за рубежа.

Театральный марафон прошел по пяти федеральным округам России, в нем приняли участие более 90 театров, профессиональные и любительские коллективы, творческие союзы. Уникальный проект, который объединил огромное число мастер-классов, встреч, различных совместных репетиций, выставок.

По словам Ольги Голодец, открытием для зрителя, стала и постановка оперы Астраханского театра оперы и балета «Руслан и Людмила» М. Глинки под открытым небом. Одновременно постановку смогли посмотреть тысячи зрителей.

– Это очень сложно с точки зрения постановки, звука, света. Мы видим не только сегодняшнее искусство, слышим музыку Глинки, но и видим реальные декорации, – то, чем мы гордимся в России. В Астрахани потрясающая атмосфера кремля, собора, все будет узнаваемо и вписано в контекст программы. И в этом смысле Астрахань сделала огромный шаг вперед, – сказала вице-премьер РФ.

События театра
Информационные партнеры

Информация

Национальный проект «Культура»