Пекинская опера расскажет волгоградцам древние легенды

Пекинская опера расскажет волгоградцам древние легенды

Впервые выступление китайского театра пройдет в «Царицынской опере»

В театре «Царицынская опера» 17 сентября в 18.30 состоится выступление артистов традиционного китайского театра. Труппа из Таньцзиньского молодежного театра пекинской оперы покажет спектакль, состоящий из трех произведений «Нефритовый браслет», «Императорский дворец», «Переполох в Небесных чертогах».

Гастроли проводятся в рамках тура, посвященного 70-летию установления дипломатических отношений между КНР и РФ, при поддержке Штаб-квартиры Институтов Конфуция и посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации. Соорганизатором мероприятия выступает Институт Конфуция Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

В рамках гастрольного тура китайские артисты выступят в Москве, Волгограде и Калмыкии. В Волгоград приедет труппа Тяньцзиньского молодежного театра пекинской оперы в составе 26 человек. Декораций не будет, однако артисты везут большое количество реквизита и костюмов.

Зрители увидят три оригинальные новеллы: «Императорский дворец», «Нефритовый браслет» и «Небесный переполох». Каждое из произведений продолжительностью 30 минут является частью отдельного спектакля, в основе сюжетов – древние китайские легенды. «Императорский дворец» – история о том, как главный герой Сюэ Пингуй встретился с женой после 18-ти летней разлуки и впоследствии стал императором. В «Нефритовом браслете» рассказана повесть о любви главного героя Фу Пэна к прекрасной девушке по имени Сунь Юйцзяо. Украшение из нефрита играет в произведении особую роль – минерал в китайском языке является священным, выступает символом любви и верности. Принимая нефритовый браслет в дар, девушка подтверждает свои чувства к своему избраннику. «Небесный переполох» расскажет о легендарном герое Сунь Укун, родившемся из камня. Ему предстоит стать царем благодатной Горы Цветов и Плодов.

С 2010 года пекинская опера включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одна из важнейших составляющих культурной жизни Китая, лишь в начале XX века была открыта для Европы и Америки, как уникальное явление мировой культуры.

Пекинская опера – это синтетический жанр, вобравший в себя литературу, музыку, хореографию, пение, декламацию, акробатику, особые черты внешнего облика героев (грим, костюмы, аксессуары). Гримеры-художники обобщают многие качества артистов, в том числе их возраст, душевное состояние, моральные качества, мысли и чувства, а также внешность, давая характеристику персонажа с помощью цвета. Обычно красный цвет в гриме – это цвет верности и честности, черный – прямоты и смелости, синий и зеленый – храбрости и решительности, желтый и матово-белый – жестокости и хитрости, а золотой и серебристый цвета используют для мифических героев. Персонажи пекинской оперы делятся на 4 основных амплуа, каждое из которых имеет свои особенности в актерской игре, гриме и костюме.

Примечательно, что музыка в пекинской опере использует распространенные мотивы, поскольку рассматривается лишь как основа, на которой выстраивается текстовая часть. Оркестр пекинской оперы состоит из двух частей: струнных и духовых инструментов вэньчан и ударных учан.

У волгоградского зрителя есть редкая возможность познакомиться с пекинской оперой и составить свое впечатление о жанре, который долгое время был закрыт для иностранцев.

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022