Татьяна Тесля провела мастер-класс для солистов «Царицынской оперы»

Вокалисты получили ценные советы по вокальной технике и актерскому мастерству

Вчера, 24 сентября в «Царицынской опере» прошел мастер-класс для артистов театра, который провела Татьяна Тесля – заслуженная артистка РСФСР, Кавалер ордена «Царицынская муза», обладатель звания «Человек года-1992». Ведущие солисты театра получили ценные советы по приемам вокальной техники и работе актера над ролью и образом.

Знаменитая артистка по-прежнему остается большим другом Волгограду, который называет второй Родиной. Вот уже 18 лет как Татьяна Вячеславовна живет и работает в Чехии. Десять лет она блистала на сцене Народного Моравско-Силезского театра Остравы. Сейчас занимается преподавательской деятельностью на факультетах искусств кафедры сольного пения в Остравском университете и консерватории Брно. При участии знаменитой артистки был создан проект «Волгоградской оперной антрепризы», ставший позднее театром «Царицынская опера».

Сегодня своей миссией Татьяна Вячеславовна считает налаживание взаимодействия творческих вузов стран. Недавно с ее помощью была достигнута договоренность между Ташкентской государственной консерваторией и Остравским университетом по обмену студентами. Таким образом, считает Татьяна Тесля, у начинающих артистов появятся перспективы для участия в творческих конкурсах и выходе на мировые сцены. Подобных соглашений будет больше, поскольку в мире есть такая потребность. По словам педагога вокального мастерства не исключена возможность участия и волгоградских начинающих артистов в таком обмене. По словам Татьяны Вячеславовны, наши певцы (России и постсоветского пространства) обладают прекрасными голосами, замечательной техникой и у них хорошие перспективы.

Подготовка солистов «Царицынской оперы» порадовала знаменитую артистку. Она с удовольствием уделила каждому вокалисту максимум внимания, а они с благодарностью восприняли все предложения по улучшению звучания голоса и буквально на глазах у зрителей корректировали свою работу на сцене.

– Творческая встреча с артистами театра «Царицынская опера» позволила обменяться знаниями, опытом, ощущениями, – подчеркнула Татьяна Тесля. Я очень рада, что в Волгограде меня по-прежнему ждут, помнят и любят. Низкий поклон за верность и преданность всем моим поклонникам, коллегам и друзьям.

Справка

Заслуженная артистка РФ Татьяна Тесля

Закончила вокальное отделение Киевской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Обучалась в классе народной артистки СССР Елизаветы Чавдар.

С 1986 года — солистка Волгоградского театра музыкальной комедии (ныне Волгоградский муниципальный музыкальный театр). За время работы в театре исполнила все ведущие роли опереточного репертуара. В 1989 года выступила в заглавной партии в опере Верди «Травиата». Постановка этого спектакля стала основанием для обретения театром статуса музыкального.

С 1992 года — солистка Волгоградской оперной антрепризы, созданной при ее участии.

В ее репертуаре — Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй» Пуччини), Тоска («Тоска» Пуччини), Татьяна («Евгений Онегин» Чайковского), Сантуцца («Сельская честь» Масканьи) и многие другие.

С 2000 года — солистка Народного Моравско-Силезского театра Остравы (Чехия).

Кавалер ордена «Царицынская муза», обладатель звания «Человек года-1992».

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022