Саратовская публика восторженно встретила выступление «Царицынской оперы»

Три новые постановки прошли при полном аншлаге и продолжительных аплодисментах

Около 200 артистов – солистов оперы и балета, симфонический оркестр театра «Царицынской оперы» вернулись с гастролей. В Саратовском театре оперы и балета 1 и 2 ноября при полном аншлаге восторженно настроенной, благодарной публики были показаны новые постановки: музыкально-хореографическая мистерия К. Орфа «Кармина Бурана», опера «Кармен» Ж. Бизе и современный детский мюзикл «Принцесса на горошине» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена.

Искушенная публика города, в котором оперу поют более 200 лет, встречала волгоградских артистов и музыкантов бурными и продолжительными овациями. Почти тысячный зал Саратовского театра оперы и балета трижды был полностью заполнен. Примечательно, что у каждой постановки были свои зрители. На философский спектакль Карла Орфа «Кармина Бурана» пришло большое количество музыкантов и лингвистов, при этом как из преподавательского состава, так и студентов. Елена Разумовская ведет в Саратовском национальном исследовательском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского лекции по поэзии вагантов на латинском языке.

– Привлекала тема, – отметила Елена Александровна, – я рекомендовала студентам посетить гастрольный спектакль «Царицынской оперы». Не часто можно услышать и увидеть авторское воплощение такого произведения на латинском языке. Представить себе не могла, что можно выстроить такой сюжет, какая тонкая философия.

– Сочетание жанров балета, хора и оперы очень интересно по замыслу и исполнительскому мастерству, – поделилась впечатлениями Ольга Костина, доктор философских наук, профессор Саратовской государственной юридической академии. – Очень откликнулась тема судьбы и зыбкости человеческого бытия, сюжетные ходы и видеопроектор замечательно подчеркивали эти аспекты.

Опера «Кармен» в авторской постановке режиссера из Австрии Грига Скоморовски привлекла внимание даже носителей языка самого композитора произведения Жоржа Бизе.

– Какое прекрасное произношение у солистов, – восхищался преподаватель французского языка, француз Валентин Дюссо. – Жорж Бизе – мой любимый композитор, с радостью пришел на спектакль. Исполнительница партии Кармен (Наталья Филиппова) каждый раз своим голосом заставляет мурашки бегать по коже, очень понравился и Эскамильо (Александр Еленик). Современная стильная постановка.

Напомним, что гастроли «Царицынской оперы» в Саратов проходили в рамках Межрегиональной программы «Большие гастроли» при участии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Летом Саратовский академический театр оперы и балета приезжал в Волгоград на закрытие театрального сезона в рамках программы «Театральный альянс». Волгоградскому зрителю показывали оперу В. А. Моцарта «Дон Жуан», детский балет К. Хачатуряна «Чиполлино» и балетную классику С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».

– Гастроли – это неотъемлемая часть любого театра, – утверждает заслуженная артистка РФ, солистка театра «Царицынская опера» Анна Девяткина. – Очень рады, что имели возможность приехать в замечательный театральный город Саратов и показать себя, свои новые постановки, познакомиться с коллегами и саратовским зрителем. Гастроли способствуют развитию театров, обмену опытом и тонизируют самих артистов в творческом плане.

 

Анжела Буцких

События театра
Информационные партнеры

Информация

Национальный проект «Культура»