В «Царицынской опере» пройдут гастроли Ашхабадского драматического театра им. А. С. Пушкина

23 и 24 ноября на сцене театра «Царицынская опера» пройдут гастроли Ашхабадского Государственного русского драматического театра им. А. С. Пушкина. Старейший театр Туркмении представит волгоградскому зрителю два спектакля, предназначенных для взрослой и детской аудитории.

23 ноября в 18.00 – драматический спектакль «Мы обязательно встретимся» по мотивам повести А.Тагана «Чужой». В пьесе рассказано о достоверных событиях конца XIX века. Картограф французской географической экспедиции Жорж де Блоквиль попадает в плен к туркменам. Постепенно узнавая язык, нравы, обычаи, культуру, нравственные ценности захвативших его людей, пленник проникается искренней симпатией к ним. В свою очередь добрые дела, знания и дружелюбие француза вызывают уважение и доверие местных жителей. «Мы обязательно встретимся», – говорят ему люди, отпуская на свободу. Авторы пьесы Г.Данатаров, С.Непесов, режиссер – Заслуженный деятель искусств Туркменистана А.Рахманов. Продолжительность спектакля – 1час 30 минут. Премьера состоялась в сентябре 2009 года.

24 ноября в 12.00 – детский спектакль «Бовенджик», созданный по мотивам туркменской народной сказки. Бабушка Эне, ее внук Назар и домашние животные живут дружно и весело одной семьей, где каждый занят своим делом. Но в округе появляется злой и жадный пузырь Бовенджик. Он обманом заманивает себе в брюхо друзей мальчика: ослика, козленка и щенка. Бабушка и Назар спасают их, наказывая Бовенджика. Злодей понимает, как важно жить в мире и дружбе. Инсценировка и режиссура Заслуженного деятеля искусств Туркменистана Л. Степанской. Продолжительность спектакля 40 мин, премьера – в апреле 2009 года.

Справка: Русский театр в Туркмении был создан в 1926 году. А в 1937 году в честь 100-летней годовщины со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина театр получил его имя. Несколько лет назад коллектив отметил свой 100-летний юбилей. В феврале 2004 года здание театра, куда он вселился после разрушительного землетрясения 1948 года и в котором проработал около 50 лет, было снесено "в виду его аварийного состояния". По личному распоряжению президента Сапармурата Ниязова под театр было временно выделено помещение Дворца культуры одного из ашхабадских предприятий. Здание было перестроено и переоборудовано в рекордно короткие сроки, оснащено современной звуко- и светотехникой. Перед фасадом театра установлен бюст А.С.Пушкина работы туркменского скульптора Клыча Ярмамедова.

Сегодня репертуарная политика театра строится на принципах многонациональности и дружбы народов. Коллектив обращается к классике, современной драматургии разных стран мира, а также национальным пьесам, туркменским и сказкам другим народов.

События театра
Информационные партнеры

Информация