Французский шарм в концертной программе «Царицынской оперы»

Французский шарм в концертной программе «Царицынской оперы»

Концерт «Цветы Монмартра» отправит ценителей искусства в путешествие во времени и пространстве

8 апреля театр «Царицынская опера» проводит онлайн – показ концерта «Цветы Монмартра». Солистка театра, заслуженная артистка России Анна Девяткина (сопрано) и концертмейстер, лауреат госпремии Волгоградской области Лилия Сказкина создали проект, в котором объединились прекрасная французская музыка и экспозиция картин волгоградских художников Николая и Нины Зотовой. Театр приглашает ценителей искусства отправиться в удивительное путешествие по Франции с помощью смартфона или планшета.

По словам Лилии Сказкиной работа художников и музыкантов велась одновременно. Проект под названием «Лира и палитра» формировался в течение долгих месяцев и постоянно изменялся.

– Мы постарались не просто выстроить музыку французских композиторов в хронологическом порядке, но и обогатить звуковое наполнение визуальной составляющей, – рассказала концертмейстер Лилия Сказкина. – Мы встречались вместе с художниками и исполняли музыкальные произведения, постепенно добавляли композиторов и органично выстраивали всю программу. Художники в это время работали над видеорядом своих картин, демонстрировали нам свои результаты. В мучительном поиске родился проект, который не оставил равнодушным ни одного зрителя.

Более 120 картин художников Николая и Нины Зотовых тонко и гармонично дополнили музыку французских композиторов. Вернисаж полотен удивительным образом сочетается с произведениями, написанными Ж. Бизе, А. Тома, Л. Обером, Г. Форе, Э. Шоссоном, К. Дебюсси, Ф. Пуленком…

– Симбиоз вокальных номеров, музыки разных эпох и картин наполнили концертную программу удивительным французским флёром, колоритом, – подчеркнула заслуженная артистка РФ Анна Девяткина. – Пласт французской музыки на языке оригинала, вошедший в проект – это титанический труд, который мы смогли осилить с помощью преподавателей французского языка Ирины Божукене и Надежды Ложечкиной. Важно было не только освоить правильное произношение и фонетику языка. Подстрочный перевод даёт возможность передавать форму и содержание, понимать суть произведения. Исполнение камерной программы требует большей нагрузки нежели пение оперной партии. Очень захотелось исполнить именно французскую музыку, которая ассоциируется с весной, цветами, Монмартром и передаёт особую атмосферу и шарм Парижа.

Ведущая концерта кандидат искусствоведения Ирина Васирук. Фортепианные ансамбли вместе с Лилией Сказкиной исполняет лауреат международных конкурсов Елена Наумкина. По словам организаторов, проект рассчитан на истинный ценителей искусства, эстетов, которых в нашем городе большое количество. Онлайн показ концерта «Цветы Монмартра» будет доступен 8 апреля с 16.00 до 21.00. на официальном сайте театра «Царицынская опера» https://tzaropera.ru/.

Ссылка на концертную программу: https://tzaropera.ru/galereya/758-tsvety-monmartra.

 

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022