Директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман: «Карантин освободил время для оперы и книг»

Директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман: «Карантин освободил время для оперы и книг»

Карантин внёс существенные изменения в привычный стиль жизни всех без исключения. Солисты и артисты балета «Царицынской оперы» стараются поддерживать вокальную и физическую форму, работники разных цехов театра продолжают трудиться на удалёнке. Насколько сложно руководить театром дистанционно и что полезного в карантине рассказал директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман.

– После информации о продолжительной самоизоляции сразу понял, что необходимо грамотно распределять своё время, менять стиль жизни, – отметил Леонид Борисович. – Так как я руководитель, мне необходимо постоянно находиться на связи со своими работниками, руководителями комитета по культуре Волгоградской области. У меня сразу несколько рабочих чатов, в которых обсуждаются все важные и насущные проблемы. Работаю из дома, хотя бывают необходимы и срочные выезды.

– Наверное нашлись и домашние дела, которые давно откладывали из-за занятости?

– В первую неделю карантина подправил и починил всё, до чего не доходили руки ранее: подкрутил все гайки и болтики… Сейчас непозволительно много времени трачу на чтение и прослушивание опер. Счастлив, что есть такая возможность. Смотрю трансляции мировых оперных театров. Хочется переслушать сначала то, что знаешь, а потом уже и новые произведения. За это время уже посмотрел спектакли «Фауст» Шарля Гуно, «Богема» Дж. Пуччини, «Волшебная флейта» В. А. Моцарта. Исполнил свою мечту и посмотрел оперу «Кармен» Жоржа Бизе в постановке Франка Дзеффирелли в парижском «Гранд- опера». Венская опера открывает всегда что- то новое, посмотрел оперу «Пер Гюнт» Вернека Эгка, «Приключения лисички- плутовки» Леоша Яначека, последнюю оперу Рихарда Вагнера «Парсифаль».

– А как у вас начинается день? Как поддерживаете физическую форму?

– День начинается с беговой дорожки и обязательного комплекса упражнений. А в целом получается, что моя жизнь сейчас разделилась на две части. Дом и дача. Дом – в приоритете оперы и чтение книг. А дача – это физическая активность. Когда смотрю на шагомер в телефоне, получается, что по даче прохожу не менее 7 км в день. У меня есть и повод для гордости: за время поста и карантина похудел на 4,5 килограмма.

– У вас наблюдается обратная тенденция, все жалуются на самоизоляцию – вещи становятся малы от малоподвижного образа жизни и коварной близости холодильника. Какие у вас любимые блюда во время поста и возможно свои рецепты повышения иммунитета?

– Бутерброды с авокадо, кабачковой икрой, постные супы, овощные блюда, от них точно не поправишься. Лимон, имбирь и чеснок дома есть. Крайне редко их использую. Лимон добавляю к авокадо. Поделюсь рецептом утреннего бутерброда: ложкой выковыриваю мякоть авокадо, солю и сбрызгиваю лимоном, кладу получившуюся смесь на поджаренный хлеб – предпочитаю плотный пеклеванный. Очень вкусно!

– Нужно обязательно попробовать! Что уже сделали на даче?

– Сделал компостную коробку, выложил плитку, которая отскочила, покрасил заборы, калитки, перекопал все осенние грядки на весенние, побелил деревья, выкорчевал старые пеньки... На всё это уходит большое количество времени. На днях сделал генеральную уборку в бане, потратил весь световой день. Это поистине героический поступок, поскольку мыл и протирал от пыли всё, начиная от потолка, дерева, кафеля, печки, заканчивая всеми вещами в комнате отдыха, включая каждый пузырёк. В такие моменты я не завидую женщинам…

– Что слушаете, что поддерживает эмоциональный фон?

– В течение дня громко играет радио. Вечером зажигаю костёр и включаю любимую музыку. Сразу оговорюсь: на даче играет не классика, а поп-рок Depeche Mode, Sting, группа «Yes»…

 

Беседовала Анжела Буцких

События театра
Информационные партнеры

Информация