Театры страны обсудили ситуацию самоизоляции

В режиме онлайн прошло ежегодное собрание директоров ведущих театров страны

Сегодня в режиме онлайн состоялось общее собрание Ассоциации Музыкальных театров, на которой присутствовали руководители около 50 театров России и стран СНГ. Театр «Царицынская опера» является членом Ассоциации с 2017 года. Директор театра Леонид Пикман рассказал о планах Ассоциации и жизни театров в непростой период самоизоляции.

В мероприятии приняли участие ведущие театры страны и региональные учреждения культуры. В ходе собрания были подведены итоги работы и обсуждались вопросы, касающиеся организации и проведения V Фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку», который намечен на осень. Однако некоторые значимые фестивали уже отменены. Так прозвучала информация о Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин», который традиционно проходит весной в Санкт-Петербурге, и не состоится в этом году из-за эпидемиологической ситуации в стране и мире. Отменен Санкт-Петербургский фестиваль «Опера- Всем 2020», который собирал на каждом спектакле десятки тысяч людей. Под вопросом «Оpen air» – проект Астраханского театра оперы и балета, но надежда остаётся, поскольку фестиваль проходит в конце лета- начале осени.

По словам Леонида Пикмана, основным вопросом для обсуждения стала жизнь театров в условиях самоизоляции. Руководители поделились опытом и оказалось, что у всех сложилась схожая ситуация. Правда, для некоторых театров отсутствие денег на гастроли и постановки является критичным, у кого-то не хватает средств на выплату заработной платы сотрудникам. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин подчеркнул, что ведутся переговоры с Министерством культуры о финансировании значимых проектов и в первую очередь о выплате жалования своим сотрудникам. Как известно, опыт столичных коллег перенимают и регионы, поэтому обсуждение таких вопросов очень важны.

– Хочется отметить, что театр «Царицынская опера» не испытывает проблем с выплатой заработной платы своим сотрудникам, – подчеркнул Леонид Пикман. – Мы с нетерпением ждём окончания карантина, чтобы приступить к работе. В планах подготовка премьерного спектакля и открытие традиционного фестиваля «Оперный Альянс». Мы собираемся принять участие в V Фестивале музыкальных театров «Видеть музыку». Планируем показать на сцене детского музыкального театра имени Наталии Сац музыкально-хореографическую мистерию «Кармина Бурана» Карла Орфа.

События театра
Информационные партнеры

Информация