Выражаем глубочайшие соболезнования в связи с безвременной кончиной Вадима Николаевича Венедиктова

Выражаем глубочайшие соболезнования в связи с постигшей волгоградскую культурную общественность невосполнимой утратой – безвременной кончиной Заслуженного деятеля искусств РСФСР, главного дирижера Волгоградского музыкального театра Вадима Николаевича Венедиктова.  Ушел из жизни выдающийся мастер и светлый человек, внесший большой вклад в развитие искусства, человек, щедрого таланта и огромной созидательной энергии, вызывавший уважение и любовь всех, кто его знал.

Имя Вадима Николаевича Венедиктова было и останется в памяти у всех, кто интересуется музыкальной культурой Волгограда. Замечательный дирижёр, он вошёл в историю нашего края в связи с многими значимыми музыкальными событиями. Но для театра «Царицынская опера» этот прекрасный музыкант, уважаемый всеми человек, имеет особенное значение. Именно Вадим Николаевич встал у истоков возрождения оперной традиции в Волгограде. Благодаря ему Волгоград стал оперным городом. В феврале 1993 года на сцене Центрального концертного зала состоялась премьера первого в Волгограде оперного спектакля. Это была опера Пуччини «Чио-Чио-Сан» в постановке дирижера Вадима Венедиктова. Вадим Николаевич Венедиктов основал и возглавил в качестве художественного руководителя новый проект «Волгоградская оперная антреприза», на базе которого и появился театр «Царицынская опера». За несколько лет на волгоградской сцене им осуществлена постановка великолепных произведений высокой оперной классики: «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» Дж. Пуччини, «Иоланта» и «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Кармен» Ж. Бизе, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Севильский цирюльник» Д. Россини, «Человеческий голос» Ф. Пуленка, «Сельская честь» П. Масканьи.

Все годы существования коллектив театра сохранял теплые, дружеские отношения с прекрасным мастером, талантливым маэстро и прекрасным, душевным человеком, каким был и останется навсегда в наших сердцах Вадим Николаевич Венедиктов. А в 2019 году имя первопроходца оперного искусства Вадима Венедиктова было увековечено в названии камерного зала театра «Царицынская опера».  Мемориальная табличка с именем маэстро навсегда заняла свое место рядом с входом в Венедиктовский зал театра.

Искренне соболезнуем родным и близким, всем, кому выпала честь общаться и работать с Вадимом Николаевичем, уход которого — большая потеря для отечественного музыкального и культурного пространства.

 

Коллектив театра «Царицынская опера»

События театра
Информационные партнеры

Информация