«Царицынская опера» примет участие в проекте «Большие-гастроли-онлайн», охватывающем почти 14 миллионную аудиторию

«Царицынская опера» примет участие в проекте «Большие-гастроли-онлайн», охватывающем почти 14 миллионную аудиторию

18 мая в рамках проекта «Большие-гастроли-онлайн» театр «Царицынская опера» покажет оперу «Тоска» Дж. Пуччини.

Федеральная программа «Большие гастроли», которая с 2014 года предоставляет возможность российским и русскоязычным театрам знакомить зрителей со своим творчеством, сегодня вынужденно изменила формат. В условиях самоизоляции во время пандемии коронавируса Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности запустил спецпроект–онлайн и вместе с другими учреждениями культуры открыл «Домашний сезон». У «Царицынской оперы» и многих других региональных и столичных театров появилась возможность заявить об участии в проекте и показать свои спектакли многомиллионной онлайн-аудитории. Сегодня охват программы уже составляет почти 14 миллионов зрителей, и эта цифра растет с каждым днем.

Опера «Тоска» Дж.Пуччини – один из самых ярких и масштабных проектов «Царицынской оперы». Постановка в театре одной из самых сложных опер в мире – свидетельство высокого профессионализма всего коллектива. Поэтому каждый показ спектакля становится знаковым событием для любителей классического искусства.

Постановка оперы «Тоска» Дж.Пуччини в Волгограде была осуществлена творческим коллективом из Мариинского театра – режиссёром-постановщиком заслуженным деятелем искусства РФ Иркином Габитовым, дирижёром-постановщиком Фабио Мастранжело, заслуженным художником РФ Вячеславом Окуневым. Премьера состоялась 20 декабря 2011 года. Все годы проект не теряет зрительского интереса и собирает аншлаги.

Запись спектакля с приглашенными из столичных театров солистами Натальей Мурадымовой и Дмитрием Демидчиком, а также дирижером из Санкт-Петербурга Ларисой Габитовой была сделана 28 июня 2018 года. Показ был приурочен к закрытию театрального сезона 2017-2018 и завершал культурные мероприятия театра для гостей ЧМ-2018.

В партии Тоски зрители увидят Наталью Мурадымову – солистку МАМТ им. Станиславского и Немировича Данченко (Москва), партию Каварадосси исполнит Дмитрий Демидчик – солист Мариинского театра (Санкт-Петербург).

Следует вспомнить, что спектакль был по достоинству оценен и краснодарскими зрителями. Волгоградцы показали его год назад, в мае 2019 на сцене Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова в рамках фестиваля «Опера без границ». Тогда главные партии исполнили ведущие солисты театра: заслуженная артистка России Анна Девяткина (Флория Тоска), Виталий Ревякин (Каварадосси).
Трагедия о любви и самопожертвовании «Тоска» была написана известным французским драматургом Викторьеном Сарду специально для Сары Бернар. В 1900 году состоялась премьера оперы на этот сюжет композитора Джакомо Пуччини на либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы. Великому итальянцу сюжет «Тоски» был очень дорог поскольку ней говорится об Италии, страдающей и борющейся за свободу.

Сюжет оперы разворачивается в Риме в самом начале XIX века. В центре событий – любовь певицы Флории Тоски и художника Марио Каварадосси. Каварадосси помогает бежавшему из тюрьмы республиканцу Анджелотти скрыться от преследования. Начальник полиции барон Скарпиа решает во что бы то ни стало поймать беглеца. Возлюбленная художника, певица Флория Тоска, поддавшись чувству ревности, называет Скарпиа место, где может скрываться Анджелотти. Однако найти его не удается. На допрос вызывают Каварадосси. Художника пытают, добиваясь признания, в противном случае, его ждет казнь. Слыша стоны и крики возлюбленного, Тоска указывает, где прячется Анджелотти. Скарпиа предлагает Тоске стать его любовницей, обещая взамен сохранить жизнь любимого. Злодей уверяет, что расстрел будет фиктивным. Он приказывает солдатам стрелять холостыми и выдает Тоске пропуск на выезд из города вместе с любимым. Оставшись наедине со Скарпиа, Тоска убивает его. На свидании в тюрьме она уверяет возлюбленного, что спасет его, показывает пропуск и учит актерским приемам, которые пригодятся Каварадосси, чтобы инсценировать смерть. Но все обещания Скарпиа оказываются ложью. Поняв, что Каварадосси не притворяется убитым, смерть его реальна, Тоска бросается с парапета башни в пропасть.

Действующие лица и исполнители:

  • Флория Тоска, певица – Наталья Мурадымова (Москва);
  • Марио Каварадосси, художник – Дмитрий Демидчик (Санкт-Петербург);
  • Барон Скарпиа, шеф полиции – Руслан Сигбатулин;
  • Чезаре Анджелотти, политический узник – Николай Лохов;
  • Ризничий – Александр Еленик;
  • Сполетта, полицейский доносчик – Вадим Дмитров;
  • Шарроне, жандарм – Максим Орел.

ДирижерЛариса Габитова (Санкт-Петербург)
Хормейстер – главный хормейстер театра «Царицынская опера» Юрий Панфилов

18 мая в 19.00 зрителей ждет грандиозный оперный спектакль с масштабными декорациями и роскошными костюмами, великолепным вокалом и потрясающей музыкой Пуччини. Присоединяйтесь к многомиллионной аудитории любителей театра!

«Большие гастроли-онлайн» с показами эксклюзивного видео и трансляциями региональных спектаклей идут в режиме «стриминга» — в формате потокового онлайн-вещания «здесь и сейчас».

Выберите удобный способ стриминг-подключения:

События театра
Информационные партнеры

Информация